隱形眼鏡族別忽視角膜缺氧問題!嚴重可引起角膜潰爛!

根據統計,目前台灣隱形眼鏡族約兩百六十萬人,其中絕大部分的隱形眼鏡族都曾因長時間配戴眼鏡產生的紅眼症狀,也都有眼睛乾澀不舒服的情形發生,但多數人以為這些都是戴隱形眼鏡的常態現象而不以為意,卻不知這些就是角膜缺氧的徵兆,將導致角膜水腫,情況嚴重時、甚至可能引起角膜潰爛。

今年五月份的一項隱形眼鏡使用習慣問卷調查指出,超過九成的隱形眼鏡族有角膜缺氧的症狀,其中超過六成受訪者曾經眼睛乾澀、三成二有紅血絲困擾、近四成有視線不清、模糊的經驗,但其中僅有四成的隱形眼鏡族表示知道為角膜缺氧所造成。三軍總醫院眼科部主任呂大文醫師指出,在使用習慣之外,隱形眼鏡的透氧量也是影響眼睛健康的重要因素!

呂大文醫師表示,人體由血管供應氧氣,不過由於角膜本身沒有血管組織,必須透過外在的管道來提供氧氣,如果沒有充足的氧,角膜會變厚、水腫,也就是所謂的角膜水腫。

一般來說,人在一夜的睡眠後,角膜會產生3.2%的正常生理性水腫,在起床之後就會回復。而根據研究,隱形眼鏡透氧量超過125,可避免角膜水腫超過正常生理性水腫3.2%,因此在選擇隱形眼鏡可以用高於透氧量125為一個原則。鏡片就好像會呼吸一樣,讓更多氧進入角膜,角膜不缺氧,眼睛更健康!

以目前市面上的隱形眼鏡來說,矽水凝膠材質的隱形眼鏡鏡片,可以達到較高透氧量,而新一代的矽水凝膠材質,更使鏡片透氧量達到138,讓消費者有較新的選擇。

而為了保持眼睛的健康,除了以透氧量高於125為基準,慎選高透氧隱形眼鏡外,建議每天卸下隱形眼鏡後,落實隱形眼鏡的清潔與保養。而如果在配戴了隱形眼鏡後,眼睛感覺到任何不尋常的刺痛或不適時,應該要立即脫下隱形眼鏡,並且諮詢專業眼科醫師,才可以確保眼睛的健康。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!