《每日醫學指南》常見小兒「腹股溝」疝氣與陰囊水腫!

文�長庚醫院兒童泌尿科主任 王大民醫師

「我的小孩的陰囊最近怎麼變的一邊大一邊小?」「我兒子的鼠蹊部靠近生殖器的地方有時候會突出一個腫塊?」這些都是父母親們常問的問題。在兒童泌尿科門診中,腹股溝疝氣是很常見疾病,也就是一般俗稱的「墜腸」。其形成的原因是胚胎時腹膜隨睪丸下降向陰囊突出形成的管道,出生後未閉合,造成腹腔內的腸子滑入腹股溝或陰囊所造成。

如果未閉合的管道比較小,只容許腹腔內的液體流入陰囊而滯留於該處,就形成所謂的陰囊水腫。至於其發生率約是百分之一左右,男嬰的比率高於女嬰,大約是十比一,發生的部位可能是單側,也可能是雙側同時發生。

腹股溝疝氣分為直接型疝氣及間接型疝氣,而幾乎所有的孩童的腹股溝疝氣都是間接型疝氣,所謂間接型疝氣是指疝氣袋經過深部腹股溝環向腹股溝突出,其主要的症狀是在幼兒哭鬧、用力或長時間站立時會出現突起的腫塊,而這突起會在休息時或輕輕推回時消失。

但是有些小朋友偶而會因腹腔內的腸子滑入陰囊內卡住,而無法推回,造成〝嵌頓性症氣〞,而造成幼兒哭鬧不安、腹脹嘔吐,此時就必需緊急就醫,所以當發現小朋友有腹股溝疝氣,最好能及時接受手術治療,避免疝氣引起的身體不適與危險。

至於陰囊水腫則是比較沒有緊急手術的急迫性,一般而言,新生兒的陰囊水腫,可以觀察至滿一歲,因為有一部份的小朋友會自然消失或改善,但是一歲以後如果沒有改善,仍然需要手術來矯正這個小缺陷。

至於腹股溝疝氣是一種不會自行恢復的疾病,須藉由外科手術修補才能治癒,而疝氣修補術,一般大約二十分鐘即可完成,不過因為需要全身麻醉,故手術前八個小時必須禁食,並且麻醉科醫師會做必要的術前評估及檢查。手術後大都不須住院,但必需在恢復室觀察約兩個鐘頭左右。

除非有特殊的狀況才要住院,至於手術的傷口很小約一點五公分左右,不須拆線,手術後照顧只要保留傷口的清潔乾燥即可。如果是陰囊水腫的病人,則當天晚上需要做陰囊部位的冰敷。在手術後第五天就可以洗澡,洗澡後只需要將傷口擦乾,不必塗藥。希望家長們能了解此病的來龍去脈也能懂得術後照顧患兒的方法。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!