字體大小:

《大醫院小故事》溫馨中秋情小小學童給阿嬤∼惜惜ㄟ!

昨天在光田綜合醫院的安寧病房裡傳來純真童稚的歌聲唱著,「你問我愛你有多深,我愛你有幾分,我的情也真,我的愛也真,月亮代表我的心…」,這是光田綜合醫院為了提前讓住在院內安寧病房的病患與家屬一個溫馨快樂的中秋佳節。

該院邀請到安寧病房獻唱的社區安親班學童共有九位,最小的只有國小一年級,最大的也才剛上國中一年級,才國小一年級的劉品婕一臉稚氣又靦腆的說,今天來唱歌給病人聽感覺很快樂,因為可以讓他們高興那我也會很高興。

小朋友們在安寧工作小組與社工員的帶領下一一到每間安寧病房獻唱平安詩歌與「月亮代表我的心」,而看到小朋友的來訪,有的輕輕喚著臥床的奶奶說「阿嬤,你趕快醒來,有很多孫子來唱歌給你聽喔」,有的更早已全家等待著小朋友的表演,而在小提琴奏緩緩奏出溫馨的樂章與孩童純真有活力的歌聲下,一旁家屬都感動得忍不住頻拭淚,而患者亦眼眶濕潤的輕輕跟著唱和,更有家屬們圍在床旁一同緊緊握著臥床親人的手。

會中藉歌聲把家人的愛與關心傳到患者的心中,一幕幕感人的景象也讓現場醫護人員、安寧志工,甚至是孩童們忍不住跟著落淚,而唱完歌後小朋友們更是貼心送上月餅然後齊聲說著:「叔叔、阿姨加油;中秋節快樂!」有的患者還會開心的回覆小朋友說,你們也快樂!一旁的家屬也露出笑容的說,謝謝、謝謝,這樣的活動真的很好,很貼心。

當這群宛如天使般的孩童來到病房時,因晚期支氣管惡性腫瘤而住院治療的77歲李阿公,早已滿心期待著這場表演,一聽到孩子的歌聲時更忍不住拍手助興,而當孩童們以天真的歌聲唱出「月亮代表我的心」時,李阿公更是感性的藉著這首歌表達對阿嬤的深情愛意,主動的握住一旁李阿嬤的手,並深情款款的看著相伴50多年的牽手,而一直陪伴照顧著丈夫的阿嬤也激動得頻頻拭淚,此時藉歌聲傳遞的真愛早已甚過一切言語,而一旁的女兒更感動的說,我爸爸和媽媽幾乎沒有牽過手散步,這還是我第一次看到爸爸主動牽媽媽的手。

表演後,國中一年級的劉繼耀說,看到病人聽歌後開心的拍手,我也覺得很開心可以這樣幫助病人,而且看到他們感動落淚時,我們也都感動得快哭了。安親班老師也是家長的陳秀蓮表示,這樣的歌唱表演是很有意義的活動,因為不僅可以讓孩子們從小學習到所謂的關懷也包含關心與自己沒有血緣關係的人,也可以讓他們從小就懂得用愛去關心他人。

光田綜合醫院社工室主任溫世合表示,每到家人團聚的節日安寧病房的患者與護理之家的住民心情總顯得低落,有的感概人生已到黃昏時,有的感覺孤單寂寞想回家,於是為了讓他們也能感受到佳節的歡樂氣氛,所以院方特別在中秋佳節前夕安排了天真活潑的學童至安寧病房唱歌並送祝福的月餅,另也有專業表演團隊至護理之家辦熱鬧的慶生表演會,希望藉此可以讓病患、住民與家屬能得到鼓舞、慰藉與感受到人世間不變的愛與支持。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!