動動腦想一想:糖尿病併發症治療及高壓氧治療之利基!

文�台北市立聯合醫院整形外科暨高壓氧科主治醫師吳煒文

糖尿病佔十大死因的第五位,且有逐年增加的趨勢,其增加率僅次於癌症。25%的糖尿病患者會因足部問題就醫,15%的患者在一生當中會發生足潰瘍,因此足部問題是糖尿病患者住院最常見的原因。

由於糖尿病足的感覺運動和自主神經系統的壓力分佈改變, 自主神經系統的改變起因於血流的改變,一但週邊神經病變,導致足部喪失疼痛感及保護判斷,導致足部挫傷而不知,造成傷口缺血,受到細菌侵略癒合不良。有些病患的足部大血管的血流與脈動的血流逐漸減少,傷口的清潔度逐漸降低而導致癒合延宕,甚至於到後來都是以截肢收場。

糖尿病足的成因:

1.神經病變==>因自主神經病變,導致無汗所以皮膚乾燥易龜裂。
2.血管阻塞==>常發生在膝蓋以下的血管,特別是足趾末梢。
3.感染==>由於血循不良,白血球功能減低,且是多種細菌合併感染。

一般糖尿病足之病人常常忽略一些小傷口的發生,但是往往就是這些小傷口才造成大災難。由於這些病人不知該看哪一科醫師而又耽誤了治療程,又使的病情無法收拾。

提供民眾一個正確的觀念,一旦發生糖尿病足傷口,不要猶豫,不管傷口有多大,趕快來找整形外科醫師,因為整形外科醫師是專門治療困難傷口的專門醫師。至於高壓氧治療又與糖尿病足有何關係?可以從高壓氧的治療機轉說明如下:

高壓氧治療的作用機轉

 人類血液以兩種形式運送氧氣至組織:
  一種是與血紅素結合。
  一種是直接溶解於血漿內,以供細胞進行氧合作用。

高壓氧治療可使病人血液中氧氣分壓上升,從而提升組織內的氧氣分壓,會產生下列效果:

 □可提昇缺氧組織氧氣分壓,使組織內結締組織再生,
  微血管增生,加速傷口癒合。
 □可抑制厭氧細菌生長如氣疽桿菌。
 □使缺氧白血球得到氧氣後,
  白血球的殺菌功能可重新恢復正常,增加白血球吞噬功能。
 □高壓氧可加速一氧化碳排出。
 □血漿高濃度氧合作用使得血管緊縮,可減少組織間隙水腫,
  及控制肢體受傷腔壓。
 □高壓下人體內的氣體氣泡變小,使血液得以再行通過被氣
  泡阻塞血管,此原理主要在治療潛水伕病及動脈氣體栓塞。
 □高壓氧可改善微循環與細胞代謝,使ATP形成增多,
  有利於胰島細胞功能恢復,胰島素分泌增加,
  糖代謝紊亂得以糾正。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!