字體大小:

一人感冒全家遭殃--談小兒呼吸道感染!

所謂「呼吸道感染」就是人類的呼吸系統出了問題,呼吸道系統包括鼻、咽喉、氣管、支氣管、細支氣管至肺泡。而呼吸道的感染原因,皆是藉著飛沫或空氣的傳遞,使各種病原體侵犯人類的呼吸道,而造成的種種症狀。

上呼吸道感染:

所謂「上呼吸道感染」是指喉部以上的呼吸道所受的感染。一般所稱的感冒、傷風,便屬於此類。感冒大多是屬於濾過性病毒感染,許多種濾過性病毒均會引起同樣的症狀,而同一種病毒感染不同的個體,所造成的症狀不盡相同。

臨床症狀

呼吸道感染的臨床症狀,大致會有發燒、咳嗽、流鼻水、鼻塞;大一點的孩童可能會有畏寒、頭痛、肌肉酸痛、喉嚨痛、流淚、畏光、燒灼感。

在秋冬之際,是鏈球菌活躍的季節,便要注意是否為鏈球菌咽喉炎,須做喉頭培養以判斷是否為鏈球菌感染,為杜絕因鏈球菌感染而引起風濕熱,則須給予長效盤尼西林或口服十天紅黴素。

一般所謂「流行性感冒」是一種急性傳染性的病毒感染,主要侵犯上呼吸道,潛伏期約三十六∼四十八小時,一旦感染,應給予臥床休息及補充適當水份。

下呼吸道的感染:

「下呼吸道」的感染,包括氣管炎、細支氣管炎、肺炎等,可能是急性發作,亦可能是「上呼吸道感染」所引發之合併症。

臨床症狀

一歲以內嬰兒期是細支氣管炎的好發期,一般有二∼三天的咳嗽、流鼻水,按著呼吸有喘鳴聲,甚至氣喘,呼吸困難,還有肋間肌肉及肋下隨著吸氣凹陷,甚至發紺。

家長們要注意下列幾點:

(一)寶寶的每分鐘呼吸次數:如超過每分鐘50~60次,便有呼吸衰竭的可能性。

(二)寶寶的食慾及精神狀態:幼兒對於疾病嚴重性判斷,要客觀判定並不容易,但一個笑容滿臉 ,活動力佳的小寶貝,通常是不會有太大的問題存在。

(三)寶寶的發燒情形:發燒並不可怕,但是過久的發燒,可能是寶寶合併有次發性細菌感染,如中耳炎或肺炎,這些都必須加上抗生素治療,或甚至要住院治療。

肺炎:

屬於一種「下呼吸道的感染」,會有氣管及肺泡的發炎,診斷是以胸部X光為依據。肺炎的症狀其實與上呼吸道感染相差不大,有發燒、畏寒、咳嗽有痰,特別的是有胸痛,可能合併腹痛或頭痛,氣促或呼吸困難,一旦診斷是肺炎,治療時間一星期以上,這是跟「感冒」不同的地方。

而所謂「非典型肺炎」是屬於黴漿菌的感染,潛伏期約為二∼三週,發作較緩,少見於四歲以前的兒童,病童通常臨床上活動力極佳,高燒不斷及咳嗽症狀明顯,胸部X光變化通常較明顯,但本身是屬於自限住疾病,也就是疾病本身經二∼四週可能不藥而癒,而治療上選紅黴素或四環素,可有效的縮短病程。

總而言之,家中有罹患呼吸道感染的病童,除了找出病因,按時服藥之外,更應避免合併症的發生,及注意「隔離」的工作,以避免全家中獎,隔離主要是由勤洗手、戴口罩、及飲食餐具的分開做起,雖然是種簡單的病症,有時卻也會造成全家雞犬不寧,苦不堪言呢!


新聞資料來源:臺北市政府衛生局
本文作者:臺北市政府衛生局

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!