追求更好:脈動式射頻電磁針治療肩頸腰背痠痛!

文�南投市南基醫院神經外科 賴肇康醫師

隨著醫療科技的進步,各種疾病的治療方式也有多樣的新選擇,新的醫療儀器及技術的研發,不僅取代傳統治療的效果,其安全上的考量更優於傳統的療法,「脈動式的射頻電磁針」(Pulsed radiofrequency)便是其一。

一般對於肩頸酸痛或腰酸背痛的治療而言,大都先選擇施行保守治療,如藥物治療、復健治療,倘若治療效果不佳或病況惡化,則建議以手術方式予以治療,如椎間盤切除術、椎板切除術、神經減壓術、脊椎骨融合固定手術等。

但許多病人對手術仍存有疑慮及恐懼,亦有部份病患的體質不適承擔手術的風險,在無更合適的治療下,只好繼續忍受病痛的折磨,造成身體上更嚴重的負擔。

脈動式的射頻電磁針(Pulsed radiofrequency)之發展:
在對於肩頸腰背引發的痠痛上發揮了功能,其作用的機轉是在X光機的定位下將細針插入神經根或關節後,在針尖設定攝氏四十二度的溫度以脈動式的電磁波來產生電磁力,並選擇性地作用於無髓鞘的神經C纖維,改變神經細胞膜與細胞內分子電位差來治療肩頸痠痛或腰痠背痛。這與傳統上的射頻電磁波,以持續不斷的釋放電磁波的治療方式不同。

使用「脈動式的射頻電磁針」治療時,病人需要局部麻醉,費時約30分鐘。痠痛的產生是身體發出的警訊,其成因多半是姿勢不良、外力造成或身體機能老化所引發,有其進一步檢查或治療的必要。

要提醒的是,日常生活或工作時應特別注意肩頸腰背的負荷,不當的動作或過長的時間,是增加負荷量的主因,「緩和」而「適度」的活動或運動,可以讓緊繃的肌肉神經獲得舒展,避免肩頸酸痛或腰酸背痛找上門,身體的保養絕對重要。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!