春、秋最易生病,預防感冒中醫有良方!

每次到了季節變換的時節,都可以發現到感冒的大、小朋友變多了,尤其是春天及秋天的時候,天氣日夜溫差很大,往往一個不注意就感冒了。那為什麼這兩個季節特別容易生病,這就必須由根本來討論了。

何為春?中醫認為春天是東方、東方是木、木是風,也就是說風的季節最容易生病。我們常有一個體認,本來身體很正常的情況下運作,常常不經意中覺得皮膚對溫度變的過於敏感,或者喉嚨怪怪的,這時通常已經生病了。這種感受就像風一樣,都是一瞬間的事!所以中依常「傷風感冒」同用。

秋天是燥、是金、是陽光溫度開始收斂的時刻,尤其是早晚的時候變化最大,且生活習慣因承習夏日衣著清涼,而往往因此生病。因此感冒在春秋兩季是盛行的季節。

經由上面的介紹,大家應該對於致病的原因好好作預防。

1. 避免受風:中醫說天有八風之邪,卒然受之則病,故聖人避風如避矢石,什麼樣的矢石最難躲?就是從後面來的,因為看不到,所以風從後面來的要特別注意,而且人的後腦勺有風池、風府穴,也是反應出疾病侵犯人體的入口!小朋友都喜歡吹電風扇,甚至直對冷氣口,現在知道風的特性及風侵入人體的入口後,就應該避免這樣的行為。

2. 保溫體溫不夠,自然容易生病,尤其是當剛睡醒的早晨,一不注意,就內外相感,天氣冷,再加上體溫偏低(中醫說是衛氣弱,即護衛身體體表的能量)就生病了。所以早上起來第一件事就是保暖。更不可以吃冰涼的,有人說每天早起一大杯冰水能夠排毒,一般聽到可以排毒,大家就非常相信,於是拼命喝水300cc、500cc,結果一肚子的冰水,人是恆溫的動物,身體為了維持體溫,平衡腸胃的寒氣,只好從五臟六俯獲得熱量,結果五臟六俯、消化系統的功能降低,身體抵抗力自然下降,更容易生病了。中醫說土(腸胃)為萬物之母,土虛了,不生萬物,營養攝取不良,那體力、抵抗力自然不好。

中醫一般可以增加小兒免疫力的方劑,如玉屏風散、補中益氣湯、理中湯、桂枝湯之類,都是以增強脾胃功能為出發點。所以不但早起不可以喝冰水(要喝溫水),更是最好不要吃冰冷的,大家只要想想體溫下降的害處,就知道不應該吃冰了。


新聞資料來源:台北市立聯合醫院
本文作者:台北市立聯合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!