字體大小:

發芽的馬鈴薯有毒!嚴重恐致死


發芽的馬鈴署吃不得!「芽眼」一個常被卡通化可愛的植物繁衍現象,卻可能萌發危機,您是不是常聽聞馬鈴薯發芽了就不能吃的說法,但是我們不也常吃到發芽的蕃薯嗎? 這到底是怎麼一回事呢?

馬鈴薯是一種茄科植物,生長過程中會產生微量的茄鹼,以自然防禦蟲害,茄鹼為神經毒素,世界魏生組織認為,馬鈴薯在非發芽狀況下含量約為每公斤20-100毫克,對人體不至於有什麼危害。

但是當當馬鈴薯發芽時,芽眼處累積的毒素濃度可高達每公斤200-500毫克,吃下有發芽的馬鈴薯,可能會導致頭暈、嘔吐、腹痛等症狀,嚴重時亦會影響呼吸、心跳、甚至生命危險。

茄鹼毒素集中於芽眼及其四周,挖除芽眼雖可以降低毒素含量,但仍有四周的毒素留存,因其不易被高溫破壞煮熟後仍會吃到過量毒素,建議消費者,發芽的馬鈴署還是不要吃比較安全。

至於蕃薯發芽可就不同了,蕃薯俗稱地瓜,是旋花科植物,和馬鈴薯分屬不同科別,在發芽時不會產生對人體有害的物質頂多影響口感,養份降低罷了。

由於當馬鈴薯儲藏不當或存放時間過長時,極容易發芽,因此消費者在購買馬鈴薯時要留意觀察是否有發芽,芽眼處表皮較綠,或有發黑、凍傷變軟的情形,若有的話,就要避免選購。

倘若家中的馬鈴薯已發芽又不忍丟棄,建議重植盆栽怡情養性,也不失為一種廢物利用。
本文作者:行政院衛生署藥物食品安全週報

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!