做好腋下清潔衛生,你也可以輕鬆遠離狐臭

文 / 張文華診所 張文華醫師

如果你夠老的話,一定還記得10幾年前的一支『克異香』廣告:一個穿著無袖洋裝,身材窈窕,長髮飄逸的氣質美女,儀態優雅的登上公車,立即成了眾人的目光焦點,男士們不由自主的擠向她的身邊,就在此時,公車開動,美女攀手向上,抓住公車橫桿,頓時,四周男士個個為之傾跌,不是為了她的美麗,而是為了發自她腋下的狐臭!

到底有多少人有狐臭?沒見過正式的統計數字,我想,要得到正確的統計數字也難,因為一來,狐臭的感覺是很主觀的,難於定量,二來,因為嗅覺適應的關係,很多人有狐臭而不自知,不過,絕大多數的人都有過被狐臭襲擊的經驗,所以,有狐臭的人應該不少。

所謂狐臭是指來自腋下的特有異味,它的發生主要和兩個因素有關:腋下部位的汗腺分泌物,及細菌對這些分泌物的分解作用。

我們的汗腺可分為兩種:一種是較小的外泌腺﹝eccrine glands﹞,另一種則是較大的頂漿腺﹝aporine glands﹞,外泌腺廣佈於全身各部位的皮膚,它所分泌的是水樣的汗水,主要用來排除體熱以調節體溫,而頂漿腺則只分佈於腋下、外陰部、肛門周圍、乳頭周圍等特定的部位,其中以腋下部位分佈最多,它所分泌的則是較粘稠,帶點乳黃色的液體,和體溫的調節無關,卻和個人特有的體味有關,狐臭的困擾主要來自頂漿腺的分泌物,這些較為粘稠的分泌物本身是無味的,但在受到細菌的分解之後,會產生一些短鍵的脂肪酸,而發出特有的異味。

頂漿腺的分泌會受荷爾蒙的影響,有狐臭體質的人多半從青春期之後才開始出現,在進入中老年之後逐漸消失,氣溫高時汗腺分泌較多,加上高溫適合細菌的繁殖,頂漿腺分泌物的分解更快;外泌腺分泌的汗水也會增加,而使氣味更容易發散;夏天時衣物較單薄,更使異味藏不住;所以,在夏天時狐臭的問題通常會特別嚴重。

狐臭對患者本身的身體健康並沒有影響,不過,厲害的狐臭卻可能影響一個人的人際關係及社交能力,所以,為了別人,也為了自己,有狐臭的人可以依以下幾個原則,來努力揮別狐臭:

1•注意腋下部位的清潔衛生:減少細菌的繁殖,異味自然就會跟著減少。

2•刮除或是減短腋毛:細菌容易在毛髮多的地方滋生。

3•少吃辛辣或是刺激性的飲食:如,辣椒、大蒜、洋蔥、咖啡、酒等,這些飲食會刺激汗腺增加分泌。

4•腋下制汗劑或是除臭劑的使用:除臭劑可以減低異味,制汗劑比除臭劑有效,因為它可直接減少局部的汗液分泌,進而阻斷異味的產生。不過兩者對嚴重的狐臭患者皆可能效果不好,且無法根治,需一再重複使用。

5•手術切除腋下的汗腺:若以上談到的方法皆無法使狐臭獲得滿意的控制,可以考慮接受手術治療。這是唯一可以根治的方法。把腋下的汗腺,尤其是頂漿腺徹底切除,自然就根除了狐臭的禍源。新一代的內視鏡微創腋下汗腺刮除術,傷口小、併發症發生的機會少、不用住院,是不錯的選擇。
本文作者:張文華診所 張文華醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!