燒烤物淺嚐即止,中秋健康又環保

中秋節即將到來,許多民眾都會準備應景的烤肉活動,不過隨著烤肉會嚴重污染空氣,不僅造成全球暖化,醫師更提醒,吃烤肉不僅傷身又不環保,燒烤類的食物在被加熱的過程中,會形成一種亞硝酸鹽,當進入到人體胃部消化後變成亞硝酸基,吃多了反而有礙健康,甚至還會提高胃癌的罹患率。

大林慈濟醫院血液腫瘤科主任蘇裕傑表示,使用木炭燒烤的食物,會形成一種致癌的亞硝酸鹽,當食物進到胃裡面後則變成亞硝酸基,而亞硝酸基的形成是因為蛋白質被過度的加熱所導致,若食用過量,容易就會罹患胃癌。燒烤類的食物比較容易產生亞硝酸鹽、亞硝酸基,尤其是烤焦黑的部分,應盡量避免食用。

食物的烹調過程和保存方式,與致癌原因習習相關,蘇裕傑說,早期已有文獻報告指出,長期食用被農藥污染或飽和脂肪(五花肉)的食物,容易導致乳癌。食品中所含的添加劑,若吃太多也會導致膀胱癌及攝護腺癌。發霉的玉米、花生因含有黃麴毒素,食用過量則容易罹患肝癌。醃漬類的食物吃太多易罹患胃癌,尤其是醃漬鹹魚類吃多了,罹患鼻咽癌的機率就隨之提高。

蘇裕傑指出,世界衛生組織的世界癌症報告中,百分之三十的人類癌症可能與飲食及營養相關,而過度的鹽份攝取是胃癌、高血壓的危險群族,西方的飲食型態,像高卡路里、大量動物性脂肪等食物,與大腸癌、攝護腺癌、乳癌相關。使用煙燻的臘肉、用鹽浸泡的醃漬物,也是罹患癌症的高危險食物,另外,長期食用油炸類的食物,較容易得到大腸直腸癌。

如何才能吃得健康又遠離癌症?蘇裕傑建議,使均衡飲食,每天攝取至少五份各種顏色新鮮的水果、蔬菜,保持排便暢通,可有效降低口腔癌、肺癌、子宮頸癌等癌症。而煙燻、醃漬物,或油炸類高油脂的食物盡量少吃,可減低罹患乳癌、大腸直腸癌。廚房所使用的烹飪油可選擇植物性油類,採低溫烹調油煙較少,則能夠降低罹患肺癌的機會。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院大林院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院大林院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!