字體大小:

根治過敏的免疫療法--【減敏療法】

過敏,通常有全身性的症狀的表現,以過敏性鼻炎、蕁蔴疹、結膜炎、皮膚炎、氣喘為主。 過去幾年,治療過敏的藥物己有長足的進步,例如第二代抗組織胺,幾乎沒有第一代藥物嗜睡,口乾等副作用;新的類固醇噴劑,也己證實幾乎沒有口服類固醇的副作用,目前公認為治療氣喘及過敏性鼻炎的第一線藥物;白三烯拮抗劑也證實對輕、中度氣喘安全有效。

然而,根治過敏体質唯一的方法,還是只有減敏療法(又稱為免疫療法)

減敏療法是先找出特定的過敏原後,將該過敏原之生物製劑,每星期皮下注射一至兩次,以極低劑量開始,逐漸增加,因而誘導出免疫耐受力。通常效果在規則持續地治療後6個月出現,可以明顯感到体質改善,症狀進步,如果再配合生活起居,環境控制和適當的藥物給予,則效果有可能更快出現。初期每周1∼2次皮下注射,持續半年後可以漸漸拉長間隔至每月一次。整個療程約需要持續2~3年。5歲以上即可施打,年紀愈輕效果愈好。

減敏療法己經許多大型研究證實有效,特別是對過敏性鼻炎、氣喘,及蚊蟲叮咬造成過敏。有效的程度,據統計,可以減少症狀2.7倍,減少吃藥量4.2倍,減少氣喘機會13.7倍。整体而言,70-80%的病人有效。對單純的蕁蔴疹及食物過敏效果較差。

最近的研究發現,減敏療法可減少過敏性鼻炎病童以後併發氣喘的機會。使過敏性鼻炎病人以後併發氣喘的機率由30%降為5-10%。

減敏療法對常見的過敏原,如塵蟎、動物皮毛、花粉、黴菌、蟑螂、蚊蟲等都有效,但對食物過敏原無效。這是因為引起食物過敏的腸道免疫反應是透過不同的機轉所致。

減敏治療需由專業的過敏免疫風濕科醫師評估,是否符合減敏條件,並設計疫苗及療程。這是現今根治過敏的唯一方法。



本文作者:魏正宗醫師小檔案
現任:中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任
中藥臨床試驗中心主任
人體試驗委員會副主任委員
中草藥暨保健食品研究群執行長    
KingNet國家網路醫院過敏免疫風濕科駐院醫師
學歷:中山醫學大學醫學研究所博士
中國醫藥大學中西醫結合研究所碩士班
國立陽明大學醫學系
英國皇家國立風濕病醫院(RNHRD)研究進修
法國巴黎第五大學Colchin醫院進修
美國加州大學UCLA免疫風濕實驗室研究員
經歷:台中榮總家庭醫學科醫師
高雄榮總過敏免疫風濕科總醫師
過敏免疫科、風濕科、內科、家醫科、中西結合專科醫師
嘉義榮民醫院家庭醫學科主任
中華民國僵直性脊椎炎關懷協會第二屆理事長
專長:僵直性脊椎炎、風濕病、過敏、免疫、痛風、臨床試驗、整合醫學

網址:魏正宗醫師小檔案
本文作者:中山醫學大學附設醫院 魏正宗

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!