字體大小:

中藥治甲狀腺機能亢進,療效慢卻較安全

甲狀腺機能亢進以女性較為常見,但男性也會,台中市一名卅二歲的男性在幾個月前無端出現焦慮、怕熱、心悸、手抖等諸多症狀,體重也急速滑落八公斤,還有越來越明顯的眼睛凸、脖子粗表徵。服藥一個月後,他的甲狀腺機能雖然改善,肝功能指數卻往上竄,停藥後肝指數雖然好轉,甲狀腺機能亢進的情形又開始惡化。這種翹翹板式的病況,驅使他前往中國醫藥大學附設醫院尋求中醫治療。中西醫結合科主治醫師黃國欽說,中藥的療效比較慢,但是比較安全。

黃國欽醫師指出,女性罹患甲狀腺機能亢進的機率,是男性的五到十倍,病患又以三十到五十歲者居多。通常在抽血、超音波確認後,西醫療法就會以服藥、放射碘,以及開刀摘除擇一進行。第一線治療一般由服藥開始,應該都會見效,但約百分之五的患者會出現不適,像是皮膚搔癢、皮疹、發燒、腸胃欠安、關節痛等。另外約有千分之五的患者更嚴重,會產生白血球減少、血管炎、肝壞死等致命性副作用,此時就必須停藥,尋求其他的治療方法。

黃國欽醫師說,甲狀腺機能亢進屬中醫「癭病」的範疇,認為是體質加上飲食失調所致,最常選用的包括知柏八味丸、黃連解毒湯、夏枯草、海蛤粉等,這些藥材均具有悠久的歷史驗證,因此不必擔心副作用的問題。前述男子服用中藥至今,病況已獲控制。

值得注意的是,按時服藥之外也需日常生活的配合,譬如抽菸會加重突眼病變,所以一定要戒菸,還要懂得管理壓力,睡眠充足,女性病患在懷孕前更應和醫師商討治療計畫。另一方面,少吃含碘的海帶、紫菜,選擇不含碘的鹽,避免咖啡、紅茶等含咖啡因的飲料,改喝清熱瀉火的菊花茶、決明子,或是理氣開鬱的玫瑰花茶、薰衣草茶。罹病初期應多補充熱量,攝取蛋白質與鈣質豐富的食物,同樣清熱瀉火的芹菜、冬瓜、綠豆,也是理想的選擇。


新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 黃國欽

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!