天氣溫度漸變涼,大人小孩更要「顧肺氣」

天氣溫度漸變涼造成咳嗽案例漸多,病患反覆發作情形也十分頻繁。今年十一月初,有位年約五十歲婦女來求診,自述每年在十一月、十二月左右都會喉嚨頻癢反覆咳嗽,每次來中醫門診求診治療情況就好多了。從就診紀錄來看,這位病患每年年底都有來門診一、兩次已經三年了,看的都是咳嗽,今年是第四年了,因此建議有季節性呼吸道不適及困擾的人,能及時就醫治療緩和症狀。

臺北市立聯合醫院中醫院區中醫科醫師申一中說,最近早晚溫差大,上呼吸道感染、咳嗽、氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎發作來求診病人數持續攀高。今年與往年一樣在中秋節前後,一直到時序進入深秋,門診因呼吸道不適求診病人有逐漸增加趨勢。

根據申一中個人門診經驗,大約每十人當中會有兩位是因呼吸道不適而新來求診。因此建議在「立冬」過後這個入冬季節,更應該加強呼吸道保健,當然也包括平日就有氣喘、過敏體質的人。

申一中表示,在門診中也發現這種季節性咳嗽,也可能是因為鼻水倒流原因造成。有部份是小朋友,俗稱「過敏兒」的過敏性鼻炎發作。過敏性鼻炎症狀有反覆性打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻水倒流,及眼、耳、鼻、喉部搔癢等症狀,常常會影響患者上課、工作及日常生活作息。其中鼻水倒流在某些人會引起慢性咳嗽,有時會有耳塞感覺或鼻竇性頭痛等等。

他指出,過敏氣喘也是造成咳嗽原因之一。有時咳嗽症狀與輕度過敏氣喘類似,曾有不少氣喘兒曾被當作感冒。五成過敏氣喘兒不會出現「喘」的症狀,加上可能是第一次氣喘發作,所以家長往往不知道孩子有氣喘,而是根據咳嗽初期症狀誤以為是感冒。

申一中在門診中常被家長問到,小朋友咳嗽是感冒還是其他問題?感冒與過敏性鼻炎、過敏氣喘的分別,其實有跡可循,感冒主要症狀是整日咳嗽,通常在1~2週內會痊癒,且常伴隨著喉嚨痛與發燒等症狀。過敏性鼻炎通常還會持續有鼻塞、鼻水、鼻癢、噴嚏,嚴重時會頭面不清爽、頭昏甚至頭痛。過敏氣喘通常持續咳嗽兩周以上,夜晚與清晨時格外嚴重,有時會有胸悶症狀。

另外「過敏性咳嗽」除與個人體質有關,還要與幾種也易引起咳嗽疾病作鑑別:

一、感冒,除咳嗽外尚兼有其他症狀,如喉痛、鼻塞鼻水、肌肉關節痠痛、發燒、頭痛等。

二、過敏性鼻炎若鼻涕倒流會引發咽喉不適欲咳,還會打噴嚏、流鼻水、鼻塞。

三、有些氣喘病人只見咳嗽而無喘鳴症狀,多見有黏液性痰。

四、慢性阻塞性肺疾病,除咳嗽、喘鳴、多痰外,以慢性進行性呼吸困難為特徵。

五、支氣管擴張症,慢性咳嗽並帶大量有臭味黏液膿樣痰。長期可能出現杵狀指。

因此「過敏性咳嗽」在診斷時,必須考慮是否有其他疾病合併可能,才能更準確治療。

申一中說,在治療方面,所謂「正氣內存,邪不可干」「邪之所湊,其氣必虛」,說明了當人體局部功能較差之後,容易受到外界因素干擾而出現症狀。中醫將人體呼吸系統功能歸在「肺氣」表現,一般而言,如果肺氣虛弱,無力宣發,臨床上則可出現怕冷、怕風、易咳、甚至容易感冒。民眾若要自行調理可依自己體質及症狀選用桂枝湯加減(藥材包括桂枝、黃耆、甘草、生薑、大棗等五味藥)或四君子湯加減(藥材包括黨參、山藥、茯苓、薏仁、蓮子等五味藥)加上雞肉或排骨就是一道簡單實用藥膳,但在感冒期間不可服用。

申一中同時要提醒,坊間流傳的補養藥膳方子很多是傳統溫補藥材,因為古早環境的人大多營養不佳,所以會選用較熱性藥材。而現代人營養情形相較之前普遍提高,如一味沿用補藥,結果補太過形成火旺症狀,例如煩躁不安、失眠、不能專心等症,反而不好,所以最好經由合格中醫師診斷後開立適合方藥。

除藥物治療外,平日生活起居及飲食上也有些注意事項,可減少呼吸道過敏發作:

一、 生活起居上
1. 注意保暖,特別是季節轉換時候,防止風寒誘發喘、咳。
2. 忌抽菸,避免接觸刺激性氣體、灰塵、花粉、塵蟎,家裡不宜使用地毯及養貓狗等寵物。
3. 適度運動,正常生活作息。

二、 飲食方面
1. 避免食用冰品飲料。
2. 發作頻繁時,勿自行進補。
也常見患者擔心久咳是否有後遺症,例如引發氣喘?申一中認為,在學理上如果本身不具過敏氣喘體質,感冒患者不會因久咳就成為過敏氣喘患者,但如果本來就有過敏氣喘問題,一旦感冒就容易誘發病情。臨床上倒是見到久咳後雖經治癒,但三不五時偶有「過敏性咳嗽」的突發。

常有病人會問到,小孩氣喘要多久才會好?其實只要是家中有氣喘兒的父母,每當季節變化對氣喘兒是一大壓力,家長也顯得憂心焦慮,雖說過敏性氣喘有一部份與遺傳體質有關,但是如果調養得當,部分病人在青春期有自然痊癒趨勢。

所以如何加強身體調理,以及給予正確治療和照護,讓身體有個健康「肺氣」而能愉快呼吸,正是當下必做課題。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
本文作者:臺北市立聯合醫院 申一中醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!