植牙切勿貪小便宜,小心下巴知覺麻痺

一名50多歲婦人日前聽信友人介紹一家費用便宜的植牙診所,特地從台北南下植牙,手術後發生下臉部腫痛和下巴知覺麻痺現象,經醫院口腔顎面外科醫師診察後,發現兩邊下顎齒槽骨神經皆已受創,並且因而產生永久性的下顎齒槽骨神經知覺麻痺現象。

國泰綜合醫院口腔顎面外科林宏洋醫師表示,目前市面上植牙的品牌很多,大部份仍是以鈦合金金屬為主,這位50多歲的婦人到國泰醫院求診時,兩側下顎的牙肉和下臉部皆有腫脹,並且下顎齒槽骨分布的區域伴隨有知覺麻木的情形。據病人陳述她在菜市場時,經由介紹得知南部有家診所植牙的費用只需要市面上的一半,她因為下顎缺牙。因此南下接受8顆植牙,但在術後幾週內所植入的植體全部鬆脫掉出,並且雙側下巴腫痛且感覺麻痺,經診斷發現因為病人齒槽骨萎縮造成植牙所需置入的高度不夠,術前又缺乏詳細的評估診斷,導致植體直接侵犯進入下顎齒槽骨神經,造成神經損壞,即使病人在肌肉的運動上不至於有太大的問題,但是在知覺上已經造成永久性的傷害。

國泰綜合醫院牙科吳哲輝主任表示,植牙為近年來牙科治療中頗受歡迎的項目,因為人工植體的產生,幫助解決了許多傳統式假牙所無法克服的問題。對於全口無牙的病人,假牙的製作不管在穩定性及舒適度上皆能得到顯著的改善。植牙的原理主要是利用不與人體產生排斥反應的金屬,將之置入缺牙區域的顎骨中,利用骨整合的原理使得置入的金屬植體與人體骨質間達到穩定後,再利用金屬植體外接支柱物並製作假牙。

在上述50歲病人身上發現被植入的植體並非一般常用的鈦合金金屬,而是來源不明被修磨過的人體牙齒.此種非常規的作法及不顧感染衛生安全的方式,讓人懷疑求診醫師應該是不具專業證照的密醫,吳哲輝主任呼籲需植牙的病人在求診前不要因為貪小便宜而因小失大,應該尋找合格醫師求診,作好術前診斷的準備工作,瞭解植牙術式和所需承擔的風險,才是對自己最有利的治療方式。


新聞資料來源:國泰綜合醫院
本文作者:國泰綜合醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!