巨刺梗喉應馬上尋求醫師診治,避免吞入更深!

耳鼻喉科門診近日來處理多起魚刺梗喉病例,其中有一男性患者因誤食巨大魚刺,家人立即送至門診處,經由局部麻醉後,醫師將梗在口咽部之魚刺取出,其大小竟有4×3公分。取出後病患於門診追蹤已無大礙。

魚肉鮮美富含營養,但魚刺卻常另人防不勝防!其發生於吃飯時與人交談或沒有細心挑出於刺!小孩及老年人也是常見族群。魚刺誤食後常卡在扁桃腺、舌根及下咽部,最後到食道。誤食魚刺後應停止進食及吞嚥。坊間流傳以醋來將魚刺溶解或吞飯,這些都是徒勞無功。此時應尋找耳鼻喉科專科醫師診治,以免將魚刺吞入更深。

一般卡在扁桃腺及舌根部位魚刺 ,可經由局部麻醉下以魚刺夾取出。但少數嘔吐反射較強病患或卡在食道魚刺就必須接收全身麻醉處理。魚刺哽到是可以避免的,吃飯時要專心並細嚼慢嚥,不要一邊吃飯一邊說話就可避免。餵食小孩魚肉時,家長應先細心把魚刺除去。家中若有老人,其進食魚肉時應特別注意有無將魚刺吐出或事先將魚刺除去。若不幸被魚刺梗住則應馬上尋求醫師診治。


李清池醫師小檔案
現任:慈濟醫院大林分院耳鼻喉科主治醫師   
KingNet國家網路醫院耳鼻喉科駐院醫師
學歷:陽明大學醫學系
陽明大學公共衛生研究所
經歷:高雄榮總耳鼻喉部住院醫師及總醫師
美國賓州大學鼻科學進修
美國德州大學西南醫學中心進修
專長:1.頭頸部腫瘤診斷及手術治療
2.喉部疾病:睡眠呼吸終止症、扁桃腺炎、聲帶疾病之診斷與治療
3.耳部疾病:耳鳴、眩暈、中耳炎、聽力障礙之診斷與治療
4.鼻部疾病:鼻過敏雷射手術、功能性鼻竇內視鏡手術

網址:李清池醫師的個人專區
本文作者:慈濟醫院 李清池醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!