洗頭、按摩頭皮同時做,小心腦梗塞?

有此一說:

這是我在網路上看到的文章。標題為─洗頭、按摩頭皮同時做,小心腦梗塞?
請問是否為真?謝謝。

作者:馬悅淩

現在的理髮店裡乾洗按摩的方法很流行,理髮師在你的頭髮上倒上乾洗用的洗髮水,就開始搓揉頭髮,再幫你按摩頭部、頸部。

按摩使頭部的皮膚鬆馳、放鬆、毛孔開放,並通過不斷地按摩促進血液循環,而此時你的頭上全是冰涼的化學洗髮水。這時做按摩會讓頭部的血液循環加快,直接的後果就是吸收化學洗髮水的能力大大增強,從而讓寒氣通過鬆弛、大開的毛孔直接進入你的頭部,後患無窮。

真不知這是什麼人發明的害人方法,而且還流行得那麼廣。

其實,只要有一點保健常識的人都能想明白這個道理,居然還會有那麼多的人,仍然常常在做這種對身體有極大害處的按摩。

大概是在10年前,這種方法才剛剛興起。

我去理髮店洗頭、理髮,老闆給我推薦了這種方法,就答應嘗試一次。

因為我的體質非常敏感,帶著冰涼的化學洗髮水按摩完後,我的頭就發蒙、發緊、疼痛,回家後就開始發燒、流鼻涕。我趕緊一邊用溫水泡腳,一邊喝生薑紅糖水,還把兩隻手臂也一起放在桶裡泡,很快就出汗了。汗一出來,頭也就不再難受了。以後我就提醒家人和朋友,千萬別在洗頭的同時按摩。

有一次,一個四十多歲的朋友,因頭痛做CT後確診為輕度腦梗,在醫院住院輸液。這個朋友一貫注重儀表,頭髮總是吹得很飄逸,她說,頭痛已好幾年了,也沒在意,可這次頭痛發作得厲害,一檢查是腦梗,想想就害怕。

我問她是不是每次去理髮店吹頭的時候,都做那種乾洗按摩?

她說,是呀,已有好幾年了,每星期去洗頭、吹頭都做,越是頭痛越想去做按摩,按摩後好像好一些,回家以後頭還是痛。

我說你的頭痛及腦梗都是這個按摩造成的。寒氣會在按摩的時候侵入你的頭部,引起腦部血管的收縮,時間久了,就會血管變細,而化學物質的進入,則極易堵塞血管,久而久之就使你患上了腦梗。

從現在起,你天天用溫水泡腳,隔幾天再抓一小把艾葉,加水煮10分鐘後一起泡,發汗、祛寒。另外,也可用熱水多泡雙手,水溫一定要偏燙一些,手泡過後要有明顯的發麻現象,這樣能很明顯地緩解頭痛。同時注意多吃溫熱的食物,用以補血、補腎、增加腦部的供血,並忌掉一切寒涼的食物。

以後再去洗頭,一定要先洗頭,把頭洗乾淨並且吹乾後,再進行頭部按摩,最後再讓他們幫你整理髮型;這樣既讓你過了按摩的癮,又不會傷害你的身體。

這位朋友回家後就按我說的方法去做,不但腦梗塞慢慢消失了,頭痛的毛病也徹底治好了。

--------------
請問這是真的還假的?洗頭到底能不能按摩?謝謝。

KingNet皮膚科醫師回答
怡人診所 汪威達醫師

沒有任何學理上的根據,頭皮的血管與腦部的血液循環並非直接相通。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!