搭橋專案首次回訪北京 中草藥打頭陣

由經濟部自去年12月開始推動的兩岸「搭橋專案」,歷經一年的交流後,成功啟動了包括中草藥、太陽能、光電、車載資通訊、資通訊、LED、風力發電、資通服務業,以及流通業等系列搭橋會議。今(14)日搭橋專案首次回訪,由國內產學研界百餘人組成的「兩岸中草藥發展代表團」,參加在北京會議中心舉行為期兩天的「海峽兩岸中醫藥發展大會」。此次代表團由工研院院長李鍾熙擔任團長、共同前往者包括擔任搭橋辦公室執行秘書的經濟部技術處吳明機處長、藥技中心總經理羅麗珠、生技中心副執行長紀威光、中國醫藥大學副校長李英雄,以及順天堂董事長謝德夫等。此次大會除展開科研合作、法規審核、產業合作、教育合作等面向的交流外,雙方預計在明(15)日簽署6項合作意向書,希望共同發展可締造兩岸中草藥的商機,讓業界頗為期待。

此次「海峽兩岸中醫藥發展大會」由大陸衛生部中醫藥管理局以及中醫藥交流合作中心共同籌辦,共約1000多位兩岸專家、學者及企業界人士共襄盛舉。開幕儀式由中醫藥發展局副局長李大寧主持,包括衛生部副部長王國強等人親臨致詞。

工研院李鍾熙院長在開幕致詞時表示,自去年兩岸搭橋揭開兩岸中醫藥合作發展的序幕,近一年來共促成16件合作意向書,以及2個合作協議,可說是成果豐碩。這兩天的會議,除了延續在科研、產業、教育與法規的主題上,開展具體行動方案外,更希望兩岸可共同攜手,邁向世界市場。他指出,全球中草藥市場每年約有2000億美元的產值,是大陸市場的8-10倍,德國及日本也投入資源發展中醫藥,未來中草藥的長期發展趨勢,將走向中西醫複合式醫療,也開始利用新科技如醫療電子器材、高密度基因晶片等進行研發,就中短期來說,兩岸應在原料、市場行銷、品管、臨床試驗等領域,能有更進一步的交流合作,共創雙贏。

兩岸產業合作搭橋辦公室執行秘書、也是經濟部技術處處長吳明機表示,「搭橋專案」在兩岸的積極推動下,以「一年交流,二年洽商,三年合作」循序漸進來促進產業合作.目的是希望能結合兩岸產業能量,利用多元的兩岸經貿合作機制,形成新型態國際創新網絡,以促成兩岸新的產業發展、營運模式與格局,因此,兩岸應共同努力以「對等、雙贏」原則,無論是在建立藥材供應測聯盟、科研合作、臨床經驗、或是市場與經營模式合作開發等方面,持續擴大合作.

本次大會預計將簽署6項合作意向書,分別包括:

•工研院與国家中医药管理局台港澳交流合作中心,希望協助台灣廠商在中藥材、保健食品、醫療儀器等查驗登記送件事宜,以及協助大陸台商產品營銷及合作;另外,工研院也與扶正藥業科技(股)公司簽署中藥、化學藥品、保健產品之交流與應用;

•生技中心與中國中醫科學院共同合作包括中藥材質量研究、新成份開發研究,中藥活性篩選研究;同時,生技中心也將與北京大會共同合作產業植物藥新藥研發;

•藥技中心與中國中醫科學院共同合作研究中藥新藥開發、以及中藥資源應用與研究。

在兩岸積極的交流互訪下,台灣今年已舉辦超過十場、將近6,000人次參與研討交流會議。台灣包括中醫藥、太陽光電、資通訊等產業業者藉由活動的參與,已積極地佈局與大陸的業者往來合作;同時,大陸業者也多次來訪台灣的業者,期待在技術合作上、國際市場的開發上,將有更多的成果。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!