天氣冷吃麻辣鍋 小心胃出血!

高齡91歲的閻老太太,近日因冷氣團來襲氣溫驟降,與家人相約到麻辣鍋店共進晚餐,結果半夜因嚴重上腹痛甚至吐血,緊急送至臺北市立聯合醫院仁愛院區接受治療,經胃鏡檢查後發現,閻老太太有嚴重胃潰瘍併出血及十二指腸多處潰瘍。

臺北市立聯合醫院仁愛院區一般內科醫師呂敏吉說,入冬以來,民眾容易因天氣冷,常常過量飲食或辛辣食物,導致上腹疼痛就診,經檢查結果有各種不同程度胃炎、胃潰瘍甚至胃出血。

呂敏吉指出,秋冬一向是消化性潰瘍好發季節,雖然發生原因不是很清楚,但曾有研究發現,可能與胃酸分泌增加及溫度變化有較大關係。胃潰瘍發生原因包含:藥物濫用、不當飲食習慣、生活壓力、季節變化、喝酒、抽菸及咖啡等等。

呂敏吉表示,「護胃」的工作是人生必備課題,三餐務必定時,吃七分飽,並細嚼慢嚥,避免刺激性飲食、暴飲暴食或空腹過久,多補充蔬菜水果及含益生菌的優酪乳,以維護身體健康。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!