如何從中醫的角度讓你一覺到天亮

根據研究發現,長期失眠也是一種慢性疾病,超過三分之二的失眠症患者,其睡眠問題長達兩年以上。從中醫觀點來看,失眠又稱為不得臥、不得眠、不寐、目不瞑。
  
臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師葉家豪指出,中醫對失眠可區分為外感和內傷兩方面。由外感病引起者,主要見於各種熱病過程中。由內傷引起者,則多由於肝氣鬱結、心脾兩虛、心腎不交、陰虛火旺、痰熱內擾、胃氣不和所引起。一般來說,外感所引起的失眠,以實證較多。內傷所引起的失眠,以虛證較多。因此長期失眠者以內傷所致為常見。
  
葉家豪表示,若從中醫病因病機來看,如果過喜、過怒、過思、過悲耗損五臟精氣,將使臟腑功能失調情志所傷導致的不寐。勞心過度,傷心耗血,導致心脾兩虛,氣血不足,無以奉養心神而致不寐。先天不足,房勞過度等,而致腎陰虧損,腎水不足,不能上濟于心陰。或心陽衰弱,心火不能下溫腎水,心腎不交導致的不寐。血虛肝旺,魂不守舍,或暴怒傷肝,血虛肝旺而致不寐。心氣素虛,遇事易驚,心神不安,終日惕惕,心虛膽怯引起的虛煩不眠。脾運不健,或嗜食肥甘,聚濕釀痰,痰鬱化熱,或痰邪入裡,灼津煉液,痰熱擾心神導致痰熱內擾而不寐。胃氣不和,氣機不暢,宿食內停,心神被擾導致的「胃不和則臥不安」。
  
若目前已服用太多藥物,再加上有睡眠障礙困擾,葉家豪建議,不妨利用針灸方式來治療。針灸治療睡眠障礙,常選取穴位有:耳神門、攢竹、三陰交、百會、四神聰、內關等穴位來處理。
  
但是針灸治療睡眠障礙有其侷限性,葉家豪說,往往當天針灸時會睡的較安穩,但是無法像藥物一樣維持太久效果。此時若能配合睡眠衛教方式,不排除可以減低安眠藥劑量。
  
葉家豪還說,如果本身會害怕針灸也不想吃安眠藥,建議要養成良好睡眠衛生習慣。上述提到的穴位也可以運用指壓方式來幫助睡眠,例如冬天腳容易冰冷而影響睡眠,可以自行按揉腳底的湧泉穴,每次5-10分鐘,將可以使腳部循環改善有助於睡眠。平時可以自行按壓耳神門穴、內關穴、攢竹穴,每次5-10分鐘,讓心情較為穩定有助於入睡。
  
目前陽明院區中醫科正在進行一個臨床研究,針對失眠時間長達一個月以上,並長期使用非BZD類的安眠藥物:Zolpidem(商品名為Stilnox使蒂諾斯),運用耳針在神門穴治療,觀察對睡眠及生活品質的影響與改善程度。
 
如果有長期睡眠障礙而服用安眠藥的情況,歡迎到該院區中西醫睡眠障礙聯合門診諮詢或治療。由中醫科葉家豪醫師與家醫科陳明正醫師每週五晚上為民眾服務。
本文作者:葉家豪醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!