小心眼睛會「長」石頭?!

常說情人眼裡容不下一粒沙子。孰不知,我們的眼睛還會「長」石頭,而且是門診常見的疾病之ㄧ呢!不過眼結石不同於身體其他部位的結石,主要成分沒有鈣,而是剝落的上皮細胞,混雜著過度分泌的黏液所形成的硬塊。

臺北縣立醫院眼科主治醫師蔡紫筠表示,「眼結石」又稱為「結膜凝塊」主要是因為結膜受到刺激發炎,導致上皮細胞增生及結膜腺體分泌改變,這些細胞碎屑混和著黏液性的分泌物掉落在結膜淺層,再慢慢往下累積,而形成了看似石頭的黃白色凝塊,因外觀看似石頭,所以稱為「眼結石」。

蔡醫師指出,眼結石的形成與年紀和外在環境有很大的相關,它好發於老年人或患有慢性結膜炎、過敏性結膜炎、乾眼症以及長期佩戴隱形眼鏡的人。而目前環境污染日益嚴重,也造成眼結石成為門診中常見的疾病之一。

跟人體其他部位結石一樣,眼結石並非一定要處理,若沒有任何症狀可不需理會。倘若出現異物感甚至是眨眼疼痛的情形,就要到眼科就診。眼結石的臨床症狀有些是因為發炎,點眼藥水並熱敷即可。

若結石突出刮傷角結膜而疼痛,則必須點麻藥用針頭將結石挑出來,否則可能造成過度摩擦產生持續角膜破皮,嚴重甚至有感染的危險。但只有表淺或是較大的結石才需要挑掉,較深層且沒有症狀的結石,過度的處理反倒可能造成結膜結痂不平整,更添不舒服的感覺。

要預防眼結石,首先要避免眼瞼結膜發炎而受到刺激,早晚熱敷眼睛可維持腺體的通暢,配戴隱形眼鏡要特別注意消毒與保養,並定期檢查眼睛。長期在戶外工作的人,建議配戴眼鏡避免灰塵吹入。
本文作者:蔡紫筠醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!