糖尿病患夏日應注意冰品及水果的攝取

近日門診常可見到糖尿病患有血糖上升的現象,在仔細詢問之下發現有的是天氣熱吃了含糖的冰品或者是吃多了水果。像是一位50多歲的男性糖尿病患,原本血糖控制不錯,近日應診時血糖竟超過300,經過詢問後才知病患前一陣子每天都吃一到二顆的芒果。因此,請營養師予以嚴格的飲食衛教後,目前患者的血糖控制良好。

呂菁醫師提及,天氣炎熱,病人常食慾不振,冰冰涼涼的冰品、飲料、水果就變成了消暑的聖品,不知不覺中就會食用過度。冰品、一般飲料含糖量較高,臺灣的水果越來越甜,尤其是愛文芒果、西瓜、荔枝、鳳梨、香蕉、釋迦含糖量高要注意份量。

呂菁醫師表示,如果要食用冰品,可選用仙草、愛玉較無熱量,糖水改用代糖調製。飲料改喝無糖或代糖製造的無熱量可樂、汽水。水果可選用熱量、糖份較低的水果,例如聖女番茄23個、蓮霧2個、奇異果最多一又二分之一個、土芭樂一個或泰國芭樂三分之一個。果汁不可加糖,喝的量勿超過120cc-160cc之間。如果要吃愛文芒果只可以吃一片半、荔枝9顆,鳳梨或西瓜一片、香蕉半支,水果一天兩份。詳細資料可參見衛生署食品資訊網。

最後,呂菁醫師呼籲糖尿病友在選用水果時需注意,許多水果的水分不但多而且甜度高,故食用時應該有所節制。
本文作者:呂菁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!