糖尿病的預防

目前糖尿病的診斷須符合下列3項中的一項: 1.有2次空腹8小時後血糖大於126mg/dl;2.隨機血糖大於200mg/dl,合併有糖尿病症狀,如口乾、多喝、多尿等;3. 2次75克口服葡萄糖耐受性試驗,血糖大於200mg/dl。

糖尿病對我們有什麼威脅呢? 根據97年台灣地區10大死因調查顯示,糖尿病占第五位。而衛生署最新出爐的國民營養健康狀況變遷調查研究也顯示,糖尿病盛行率已達9.2%,幾乎每10個台灣人就有1人罹病;其中尤以65歲以上男性最為嚴重占28.5%,幾乎每4個65歲以上男性,便有1 人罹患糖尿病。發病初期的症狀可能明顯包含有:多吃、多喝、多尿、疲勞、體重減輕傷口不易癒合。但是若持續血糖控制不良,則會產生各種慢性和急性的併發症。

署立基隆醫院李瑞祥醫師表示:慢性併發症主要是由於長期的高血糖會對身體器官產生慢性的傷害如:糖尿病腎臟病變造成腎衰竭;糖尿病視網膜病變造成失明;心血管病變機率升高造成中風、心肌梗塞的風險;糖尿病神經病變造成下肢麻木疼痛感;免疫力下降易得尿道感染、肺炎和敗血症。急性併發症則包含有:糖尿病酮酸中毒;高血糖高滲透壓狀態;低血糖;乳酸中毒…等,這些都有生命危險。

署立基隆醫院李瑞祥醫師也提到,已罹患糖尿病的治療包含下列三個重點:

1.飲食、運動及藥物三者間的互相配合。

2.將空腹血糖控制於80-130mg/dl,飯後2小時血糖控制於180 mg/dl,糖化血色素控制於7以下,較為理想。

3.使用血糖機定時檢測血糖,並定期追蹤血壓、血脂、血糖數值並回診。

而對於一般未罹患糖尿病的民眾,李瑞祥醫師也要提醒大家:

1.均衡的飲食飲食,其原則為少吃油炸食物及甜食,避免額外食用含澱粉高的點心,多吃蔬菜、水果等高纖食物。

2.規律的運動,每天運動至少半小時並依自己的體力選擇運動項目,以慢跑、散步、跳舞等有氧運動為主。

3.體重的控制,將身體質量指數控制於理想範圍18~23.9。

4.維持健康的生活型態:早睡、早起、不熬夜、戒菸、戒酒

不管是已罹患糖尿病或一般未罹患糖尿病的民眾,署立基隆醫院李瑞祥醫師都要提醒大家要定期做健康檢查,早期發現,早期治療。
本文作者【李瑞祥醫師】
本文由【署立基隆醫院】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!