字體大小:

認識不明熱

發燒是許多疾病共同表現,大部份的發燒持續最多一至二週即會自動退燒,或是很快的找到發燒的原因,只有極少部份即使經過詳細檢查,也無法找出其病因者,此類發燒稱之為不明熱,約20-30%之不明熱病人最後仍無法得到診斷。

常見病因
1.感染症:佔不明熱病因的30%~40%,是引起不明熱的主要原因。如結核病(尤其是肺外結核病)、各種病毒感染、心內膜炎、腹內感染(如肝膿瘍)及骨髓炎等。

2.腫瘤疾病:佔不明熱病因的20%~30%,發燒往往是許多惡性腫瘤的症狀之一,而在成年人引起的不明熱中,腫瘤是最主要的病因之一,如:淋巴瘤等。

3.免疫風濕疾病:佔不明熱病因的10-20%,如:紅斑性狼瘡。

4.其他:佔不明熱原因15~%20%,包括有藥物引起的發燒、亞急性甲狀腺炎或炎性腸症等。

評估與診斷
1.觀察體溫變化

2.詢問病史:由於不明熱通常是某種疾病的不典型表現,故詳細的詢問病史是非常重要的,如:病人的種族背景、最近是否有出國、在國內或國外旅行所到之處、是否曾暴露於某種物質、是否飼養或接觸動物或寵物,以及所從事的職業及其工作環境等。甚至須瞭解病人家族之病史、生活及飲食習慣,以及是否有自行服藥物習慣等。

3.理學檢查:觀察有無皮疹、淋巴結腫大、蟲咬、注射孔、黃疸、肝脾腫大、心雜音、關節痛、口腔潰爛及肛門指診等。

4.實驗室檢驗:微生物培養、血液尿液、生化等常規檢驗,其他體液或鏡檢檢驗。

5.非侵襲性檢查:一般放射線X光檢查,視病情需要進行超音波檢查。

6.侵襲性檢查:在一般常規檢查無法獲得結論,可能需要考慮到各種侵襲性的檢查,如:胃鏡、脊椎穿刺、骨髓穿刺、組織(皮膚、淋巴結)切片、電腦斷層攝影等,且必要時以上檢查項目需重複執行。

7.專科會診:針對病患不同的症狀會安排會診各次專科,如:血液腫瘤科、風濕免疫科等。

治療方式
1.症狀治療:不應給予例行性的退燒劑,對不明熱的病患,自行使用退燒藥反而會干擾診斷,如病患因發燒引起不適,可考慮使用冰枕或溫水拭浴等方法退燒,但如體溫如持續在40~41℃以上,則經醫師評估後,可依指示使用退燒藥物。

2.病因治療:應優先區別不明熱之病因,確定是感染性不明熱者,宜接受積極而有效的藥物治療(如抗生素或抗結核菌藥物,依病因來決定);而非感染性不明熱者,則需經由詳細的檢查後,確定病因,再依其診斷接受治療。

3.經驗治療:對於一時未查明病因的不明熱病人,在不影響進一部檢查的前提下,可以考慮對疑似的疾病試驗治療,如:結核病及腫瘤熱。

照護原則
1.發燒時可協助提供冰枕使用。

2.保持室內空氣的流通,調節環境溫度及濕度,維持室溫24~25℃及溼度40%~60%。

3.調整被蓋及衣物,以利散熱。

4.保持病患身體清潔、乾爽,當病患有盜汗情形時,應立即協助更換衣物及擦淨身體。

5.多臥床休息並減少活動量。

6.增加液體及水份之攝取。

7.攝取高熱量及高蛋白質飲食。

8.配合醫師指示服藥,勿自行使用退燒藥或其他任何未經醫師許可使用之藥品及中藥,以免影響病情之診斷。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!