更年期與骨質疏鬆症

骨質疏鬆症是指骨骼系統的鈣質大量流失,致使骨骼的堅硬程度降低,一旦骨骼因疏鬆變得脆弱、多孔隙就會容易發生骨折。正常人骨質流失速度每年1-2%;更年期可高至3-10%。

※ 婦女停經性骨質疏鬆症,主要見於女性51歲至65歲,由於雌性激素的降低而導致骨質大量快速流失,每年下降3%至10%。常見的小樑骨骨折,如遠端前臂骨折及脊椎骨折。

※早期停經婦女,及雙側卵巢切除之女性荷爾蒙減少者易得骨質疏鬆症。

※骨質疏鬆是無聲無息疾病,毫無預警,往往到骨折才發現。主要症狀有脊椎壓迫性骨折引起的腰酸背痛、行動不便及關節變形。較嚴重的情況是脊椎骨會被壓扁而產生駝背、變矮、下背疼痛等情形。

※預防保健方法:
 1.切勿吸煙、酗酒、應減少飲用含咖啡因的飲品如咖啡、濃茶等。
2.戶外活動,透過曬太陽來協助製造維生素 D ,以幫助吸收鈣質。
3.更年期引起骨質疏鬆者須適時補充荷爾蒙。

※患有骨質疏鬆者:
1.改變生活方式
2.預防失足跌倒
3.與醫師討論
4.骨質疏鬆症的防治最重要的是:「預防勝於治療,治療重於復健」。
本文作者:葉玲玲醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!