扭轉迷思,去除精神疾病污名化

精神疾病一旦被污名化後,影響病患及家屬面對治療的態度,可能延遲或不願意就醫,進而干擾到復健訓練的安排。另一方面社會對於精神病患的排斥,致使民眾抗拒社區精神照護機構之設立,造成此類機構資源缺乏。

台南市衛生局於10月6日辦理「扭轉迷思,去除精神疾病污名化」記者會,宣導重點在於促進民眾對於精神疾病的了解,減少過去錯誤歧視之觀念,期望社會大眾卸下異樣眼光正確看待他們。一般人對精神病的印象總是「暴力、不定時炸彈、情緒化..」,尤其當媒體出現「精神病」的字眼,經常與傷害別人、怪異行為..等「負面訊息」聯結在一起,致使民眾往往以媒體所報導的內容加以想像,因而產生對精神病患者害怕、排斥與歧視的態度。事實上,精神疾病並非無藥可治,只要患者配合醫療、按時服藥,可以穩定病情。

精神病患的照顧是一條漫長的路,家屬的心理壓力與經濟負擔均比一般家庭來得重,許多家屬照顧到最後都感到心力耗竭,因此教導家屬壓力調適、適當紓發情緒與尋求支持是很重要的。本次記者會由鄉城歌仔戲劇團演出「接納精神病患」短劇熱鬧揭幕,邀請到精障者的家屬現身說法,分享照顧個案的心路歷程與家屬如何自助,並由衛生局長官、警察、消防網絡合作單位、里幹事、劇團、家屬..等代表,進行扭轉精神疾病錯誤觀念之儀式。希望藉由記者會的宣導,能夠讓民眾從新認識精神疾病的整體面貌,傾聽精障朋友及家屬的內心,消除對精障朋友們的刻板印象,撕去汙名標籤,讓社會大眾敞開心扉接納他們。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!