一個人的價值與位置有關?

前兩天在圖書館,看了篇文章,當下感觸頗多,卻又說不出個所以然來…上網Google一下,發現不同貼文者,詮釋皆不同。

這個故事大抵內容如下:

有一天老和尚拿了顆廟裏的一顆大石頭,叫小沙彌去市場賣,但是不要真的賣出去。

小沙彌心中想,這不過是塊石頭,怎麼可能賣得掉?但師父的意見不能違背,他還是拿去市場賣。

沒想到,真的有人出價,而且有人願意花五塊來買它!小沙彌沒賣,拿著石頭跑回寺廟,興奮的告訴老和尚:「師父!師父!有人出五塊要買這顆石頭耶!」

老和尚點頭表示:「嗯,那你現在把它拿去黃金市場賣,還是一樣問問價格就好,不要真的賣掉!」

小沙彌就拿到黃金市場賣,沒想到他一問商人可以賣多少錢,價錢竟然從一萬開始起跳,甚至於有人出到五萬!小沙彌覺得訝異,他覺得一顆石頭能賣5元就很了不起了!怎麼還會有人出幾萬元呢?他有些懊惱告訴老和尚:「師父!有人出到五萬,可是您要我別賣,想想真是可惜!」

老和尚微笑說:「不要急,你現在再把它拿去最貴的珠寶市場賣,但是,還是一樣不要賣掉。」

小沙彌就拿著石塊到珠寶市場賣,想買的人出價竟然從十萬開始,小沙彌越是不賣,出價的人喊價越高!到最後,想買的人就乾脆要子沙彌自己出價,小沙彌搖搖頭說師父說只能問價格、不准賣掉,拿著石頭就回到廟中。

小沙彌對於珠寶市場買家誇張的行為,覺得相當訝異,因為同樣一件東西,不同生活體驗者,在他們眼中的價值卻不同!

看了很多評論,對著故事的結尾與啟示都說得很深奧,大家可以去Google一下,但在此要分享小編讀後的想法…

石頭到底值多少錢?就跟一個人究竟有多少價值?問不同的人,結果一定也不同的答案是一樣。如果你常常覺得懷才不遇,能力好,每個月卻只有2萬元薪水,那是環境不對嗎?!但是你能找得到那願意出200萬年薪請你的公司嗎?

從另一個角度思考這故事,如果拿名牌的LV皮包去流動市場賣,肯定不會有好價錢,因為大家不會用高價在地攤買東西,除非拿到名牌二手店去賣,才可能找到識貨的買家。

再言如果今日是個落難書生到市集中擺攤,他賣的是炸雞,卻口口聲聲說自己學問多高,有人會去聽他說教嗎?大家只是想買炸雞罷了!這就類似好漢不提當年勇的遺憾…。

這個故事又讓我想到去年紐約首席小提琴家,為了演出造勢,搭配時代雜誌安排,帶著他幾百萬的名琴在地鐵充當街頭藝人的故事。那天他一早上的收入,只有個位數幾塊錢,還不夠買一張他的專輯CD呢!

一樣東西的價值到底在哪兒?小編見這故事,只能告訴大家,一位天才放錯位置,在大家的眼裏也不過是顆普通的石頭罷了!

一個人的價值究竟為何?如果你習慣與什麼樣的人交遊,你也就會成為他們眼中跟自己一樣的人。你覺得自己比身邊的人優秀嗎?別忘記,在他人眼中,你們這一掛都是一樣的!

想要脫穎而出,不外乎是想在別人眼中感受到自己非凡的價值。那就要立定努力的目標,有了目標還需要行動!找對方向努力、掌握機會、加上貴人的出現,就可以實現自己的願望、肯定自我價值!

為什麼故事中老和尚不賣石頭呢?因為他已經不需要用金錢、物質來烘托及肯定自我價值,這又是更高的境界了!
本文作者:【親子不緊張】編輯部

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!