肺炎鏈球菌是老人、幼兒及慢性病患的健康殺手

肺炎在人類的疾病並不少見,不但在日常診療時經常遇到,而且也是人類死亡的主原因之一。在抗生素尚未問世以前,William Osler曾經說過,肺炎是“人類死亡的首領”。

嬰幼兒、老年人、免疫功能受損之患者更應注意
由於近代醫學的進步,許多肺炎病人得以抗生物質及輔助性療法而得以治癒,但是2004年肺炎在國人的十大死因之中排名第六,但是由於肺炎的致病原因相當複雜,在嬰幼兒、老年人,以及免疫功能受損之患者,肺炎之死亡率仍然很高,在台灣65歲以上老人死亡率可達近千分之二點三,同時直到目前是許多國家每年十大死亡原因之一。
認識什麼是肺炎
肺炎是由不同微生物引起,肺炎有多種:
1.肺炎雙球菌…等細菌引起。
2.葡萄球菌。
3.鏈球菌。
肺炎的症狀有許多相似之處,不過有些症狀可以讓有經驗的臨床醫師推測病因診斷,由於肺炎的病菌常常無法能在一開始就知道,常需要一段時間的檢驗來證實,同時即便做了很多的檢查,也有近一半的病人查不出致病菌,所以經驗性治療就相當的重要,臨床上常常將肺炎分為(1) 社區性肺炎(community-acquired),即指在一般住家環境中發病,(2) 與醫院有相關之肺炎(hospital-acquired)即指在住院四十八小時後及出院兩週內發病者,分成這兩大類之後又可依症狀及各項檢查分為典型性及非典型性肺炎,之所以要做這樣的分類,是為了要在各項培養結果出來之前,能夠根據經驗來推測最可能的病菌,來給予最適當的治療。通常沒有合併症的肺炎,要使用抗生素10至14日;在此期間,若病情穩定則可改用口服抗生素。
肺炎鏈球菌是引發肺炎的主因
根據研究,肺炎鏈球菌佔了引發肺炎的原因約一半左右,而有五至七成對盤尼西林產生抗藥性,尤其是老人、幼兒及慢性病患的健康殺手。高危險群者,例如六十五歲以上老人,或是心臟病、慢性肺部阻塞、肝硬化、糖尿病、腦部曾受傷的患者、脾功能不全者、愛滋病、癌症患者及免疫力低下者,都應該尋求疫苗的保護,提高免疫力。不過肺炎球菌疫苗屬於短效性的疫苗,每五年就需重新接種。

你我的健康,醫師告訴您如何保健
在預防保健方面除了均衡的營養、足夠的休息、避免去人群擁擠通風不良的地方及適當的運動及戒煙之外,每年注射流行性感冒疫苗也是很重要的。因為流行性感冒如果症狀惡化,可能會導致病毒性肺炎、續發性細菌性肺炎,嚴重可導致呼吸衰竭甚至死亡。是故六十五歲以上老人,而且是肺炎的高危險群者,如:慢性心肺疾病患者,慢性病如糖尿病患者,尿毒症患者,安養院或居家護理老人等,最好每年接受流行性感冒疫苗的預防注射,以降低肺炎的機會。
本文作者【王秉槐醫師】
本文由【亞東紀念醫院 胸腔內科】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!