自慰行不行?-談青少年對自慰的健康態度

自慰行不行?-談青少年對自慰的健康態度 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/心理師 李予澄 圖片設計/Anita

新近的調查發現

青少年自慰知識與態度調查
對象:高市高中職三年級生共780人,有效問卷:755人
經驗:男95.3%、女30.3%
頻率:每周4至7次
態度:74.4%對自慰持正向態度
知識來源:
.男:色情媒體、朋友
.女:學校、書籍
資料來源:樹德家商、樹德科技大學

學習健康自慰,破除自慰迷思

由此調查可見,許多人都有自慰的經驗和習慣,這是人的自然天性。現在的青少年開始自慰的年齡也提早了,他們更早覺察到自己的性需求。因為,自慰這件事情和我們息息相關,所以學習「怎樣自慰才健康」就變得相當重要。尤其一些經常自慰的人,或者是對自慰存有迷思而擔心的人,格外需要了解。以下將談到幾個自慰的重要健康觀念。

適度自慰可以維持正常身心功能

這個時代青少年的性發育期有明顯提早,而結婚的年齡卻越來越晚。這一段漫長的時間,許多沒有性伴侶的青少年以自慰來處理性慾望造成的壓力。性慾望常常可能被引起,因素包含內分泌,異性的吸引力…。而如果其他轉移注意力或宣洩的方式都無法完全解除壓力時,自慰就成了一個輔助的方式。壓力若不能良好宣洩會造成焦慮不安、情緒化,對身體健康、學業、工作都會造成干擾。另一方面,在沒有性伴侶的情況下,自慰也扮演調節性功能正常使用與代謝的角色。

適度自慰與過度自慰如何區分?

適度自慰:

自慰的頻率不會過高,一般是數週一次。這樣的頻率是恰當的,因為是由身體的需求所發動的,不會因為自慰過後,造成身體的疲累與負擔,反而會有一種神清氣爽的感覺。

過度自慰:

自慰的頻率太高,甚至到每天一次。這樣的自慰常讓人疲累、沒精神,身體狀況有失去平衡的感覺,抵抗力也差。而會那麼常自慰,主要在於已經形成一種習慣。習慣性的自慰可能在以下狀況中發生:

1.無聊、空虛的時候。

2.遇到不滿、壓力、挫折、孤獨的時候。

3.受異性吸引、觀看色情媒體的時候。

這些狀況都是要激發性興奮來填補心靈上的空虛。因此自慰後常會自責、內疚、焦慮、抑鬱,造成自慰的惡性循環。

戒除過度自慰

若已經養成了習慣性的過度自慰,要改善當然不容易,但仍有一些方法:

1.勉勵自己,自慰在適度控制後,將能改善自己的身心健康。

2.循序漸進,逐漸減少次數。

3.少看有色情內容的書籍、影片。

4.多做有益身心的活動,調節生活壓力。

5.需要時找心理師諮商。

化解對自慰的不必要擔心

雖然大部分青少年對自慰存著正向態度,但仍有部分青少年,對自慰存著誤解,認為自慰是見不得人的,或深怕自慰會影響性功能甚至身體健康。但其實如果自慰能適度控制,是不會對健康或其它方面造成任何影響。而許多過度自慰的人,總擔心各式各樣的身體問題是因為過度自慰造成的。但其中大部分是和自慰無關的。因此,若有問題可以搜尋相關網站的正確資訊,或向醫生或專家提問,千萬不要把原因都歸到自慰上,而造成懊悔、擔心,甚至延誤了治療或改善。

總之,青年朋友們是可以對自慰有健康心態和做法,和自己的衝動與能量和平共處!

經歷:行政院衛生署八里療養院臨床心理科諮商心理師、陽明大學、中正大學輔導老師、104人力銀行職涯發展心理師、職場諮商師、中崙診所心理諮商師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!