最毒的吻

酷暑熱浪來襲,正是年輕女子展現曼妙身材的季節。俏麗的打扮除了會吸引路人的眼光外,小心!萬一不慎「招蜂引蝶」,無故被叮咬一口,可能就變成引來「驚訝的眼光」。正值青春年華、擁有曼妙身材的林小姐,逛街時穿著時髦的迷你裙,突然覺得臀部好像被蟲咬一口似的痛了一下。4天後右側臀部又紅又腫,還有些許的發燒,她到診所就醫,醫師建議她到醫院求診;台中醫院感染控制科陳宗家醫師從她臀部的紅腫處抽出多量的膿液,經細菌培養竟然是「抗藥性金黃色葡萄球菌」。

陳宗家醫師說:「抗藥性金黃色葡萄球菌感染分社區型及院內型兩種,社區型感染常見於皮膚、軟組織,就如同這位小姐;患者因被叮咬部位在臀部,因此不易察覺傷口已經紅腫,而是當要坐椅子及不小心碰觸到時感到非常疼痛還有發燒,才知道要就醫。」就醫時傷口直徑約6公分,初期因感染菌種未明,因此先使用一線抗生素,陳醫師於傷口抽出約10㏄的膿液並送細菌培養,待細菌報告出爐立即更換抗生素,目前患者傷口經清瘡術及抗生素使用後復元良好。

陳醫師建議,夏日病媒蚊蟲活動較活躍,無論是到郊外遊玩或居家,都要小心儘量不要被叮咬,家中環境清潔是避免滋生病媒的方法之ㄧ,而適當的衣物庇護也是避免被叮咬的方法。千萬不要讓蟲蟲為你獻上牠最毒的吻。
本文作者:台中醫院 感控 陳宗家醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!