健康減重 大搜「茶」

小陳是位體貼的老公,最近聽到老婆小琪煩惱著飯局多無法拒絕,又害怕吃多了會體重上升。突然靈機一動,想到了幾個窈窕女明星的廣告,飲用茶品即可減輕享用美食造成的負擔,馬上就到量販店買了幾箱回家。小琪下班後看到家裡一箱箱的茶品,很感動老公的用心,但心中也浮現疑問,喝這些真的能減重嗎?喝那麼多茶會不會半夜睡不著呢?


茶中哪些成分與減重相關呢?


調查所謂有助維持姣好身材的茶品,其主要成分為「膳食纖維」、「兒茶素」。雖然都以「減少體重增加」為主要訴求,但是它們在體內作用的過程卻有所差別:


● 膳食纖維
1 、包覆腸胃中的食物,降低營養吸收及利用。
2 、延緩血糖上升,降低胰島素分泌,減少體脂肪合成。
3 、幫助腸蠕動,增加糞便體積,促進排便。


● 兒茶素
幫助體脂肪細胞分解,釋出游離脂肪酸給需要能量的組織利用,因而降低體脂肪。


這些茶品對減重有效嗎?


市面上琳瑯滿目的茶品,目前常見的有三項不同廠牌的茶品(綠茶、紅茶、烏龍茶)已通過人體實驗,取得國家健康食品認證,達到「不易形成體脂肪」的保健功效。


人體實驗對象為 BMI≧27 的肥胖者,實驗至少四週,判斷功效的指標為 BMI 、腰臀比、體脂肪等三項。
實驗過程會做飲食記錄,排除飲食因素(例如:刻意採取『低熱量飲食』而達成的效果)。實驗後無損害健康且功效指標有顯著下降者,才可宣稱具有保健功效。

「不易形成體脂肪」的健康食品比較:







































產品





保健成分


兒茶素


水溶性膳食纖維


兒茶素


每日建議飲用量( CC )


650


1180


1200


每日有效成分量(毫克)


507 ∼ 787


16 ∼ 20


384


實驗時間


8 週


12 週


10 週


有顯著差異時間


3 週


8 週


2 週


咖啡因含量(毫克)


169


<236


252



由實驗結果看來,「持續性」使用這些添加保健成分的茶品,確實可以使體脂肪下降。但是,聰明的減重者一定要了解,如果只依賴保健茶品而飲食時仍舊「熱量攝取大於身體需求量」,還是會造成體重的增加哦!

有些茶品雖說可「減少」飲食中的油脂被吸收,但是並不表示人體「不會」吸收油脂。即便茶品中的有效保健成分促進了體脂肪細胞分解,但是釋出後一旦沒有被消耗,過多的游離脂肪還是會再形成體脂肪。 

大家可以想想看自己的用茶時機,是否總在下列時間點──到吃到飽餐廳猛吃一番後、大吃烤肉時、下午茶點心時……已吃進過多食物,而運動量又沒有增加的情況下,再向這些茶品求救,可能為時已晚!

如何正確飲茶更窈窕

一 、 了解自己的熱量需求並做控制,再搭配各茶品的建議量及持續飲用。
二 、 定期測量體重、體脂肪、腰圍,除了看看減重成效,也可幫助調整飲食及運動量。
三 、 在餐前及餐中飲茶,可增加飽足感。
四 、「 水」參與能量代謝及幫助體內廢棄物排出,每日建議的飲水量為兩千 CC,而茶品的飲用量可做為水分來源。
五 、 搭配運動有助於能量的消耗及利用,建議每天持續卅分鐘以上的有氧運動,一週三次以上為佳。

大量飲茶有益?有害?

這些茶品中所含的兒茶素、膳食纖維除了具有不易形成體脂肪的功效外,還具調節血脂、血糖、增加腸道益菌的功能。值得一提的是,兒茶素還具有抗氧化的能力。飲用時需注意搭配自身的飲食習慣,若為求效果而大量飲茶可能會引發身體不適。

一、膳食纖維可能造成易脹氣者的腸胃不適。膳食纖維一日的建議量為二十至卅五公克,一天五十公克以上的膳食纖維,會阻礙營養素(例如:鈣、鐵、葉酸等維生素,礦物質)的吸收。
小叮嚀 :平時若為高纖飲食者,例如:一日飲食包含五份蔬菜、兩份水果以上,且多食用全穀類、豆製品,其膳食纖維攝取量約為廿五公克以上。

二、咖啡因部份,一天的建議量勿超過三百毫克,過多咖啡因攝取可能會造成心悸、失眠、增加營養素流失,孕婦要特別小心,因為會影響胎兒的健康。
小叮嚀 :一百毫克咖啡因約等於四百八十 CC 即溶咖啡、四百八十 CC 可樂、一百公克巧克力。

本文作者:台東基督教醫院 李欣容 營養師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!