勇敢面對洗腎人生

當某大醫院腎臟科名醫告訴Candy說,她的腎臟已經撐不住,一定要洗腎時,她當場愣住了。長久以來,她一直自認是個好病人,對醫師的交代都不敢怠慢,每次看檢查報告也常詢問是否有需要注意的事。可是醫師的回答都是「不用」、「還不錯」、「沒有」,所以她始終覺得自己的情況會越來越好。直到一次定期回診,醫師突然宣布她必須馬上洗腎,她整個人都慌了,完全無法思考。徬徨無助的她與家人四處打聽,想知道哪家醫院看腎臟比較厲害,很多人都對高醫腎臟科有著極高的評價。於是她懷著一顆忐忑的心,來到高醫腎臟科就醫。「不誇張,本來我是哭著一張臉進高醫的,可是最後是笑著道謝出來!」

回憶當時就診的情形,Candy笑著說。雖然罹病多年,Candy對自己的病情及需要注意事項完全不瞭解。因為不瞭解而產生恐懼,所以在聽到「洗腎」兩個字時,頓時就覺得是世界末日了。醫師看出Candy的憂心,立刻安排衛教室的護理師進行輔導。經過衛教師的詳細解說,Candy才知道,原來洗腎沒有想像中那麼可怕,而且就算是洗腎病人,還是可以做很多事。另外,她也頭一次知道洗腎分成血液透析和腹膜透析,經由護理師解釋兩種方法的優缺點之後,她對治療方法有了更多認識,也擺脫了因無知而產生的惶惑。高醫腎臟科醫師黃尚志說,醫師除了醫「病」,還得醫「心」,因此醫護人員必須學習從生理、心理、家庭、社會等層面,用心考量及體會病人的感受與處境。

如果Candy在患病初期,醫師、衛教師、營養師、藥師或社工師能告訴她腎衰竭的病情,提早告知她未來必須面對的處境,或許就不會讓她如此茫然不知所措了。高醫腎臟內科是全國最早投入慢性腎臟病照護工作的團體,從91年開始試行慢性腎臟病整體照護,並於92年成為全國第一家腎臟保健推廣機構。

因為成效卓著,連續5年成為衛生署國民健康局遴選第一級腎臟保健推廣機構,病患滿意度高達90%。此外,院方創設了全國唯一的「腎臟照護學系」進行相關研究,協助國民健康局建立全國慢性腎臟病照護方針與整體照護流程,經由社區數千人篩檢,獲得慢性腎臟病流行病學資料,並經由近百場演講參訪,推廣民眾對慢性腎臟病照護的認知與重視,而其「慢性腎臟病照護計畫」更曾獲得國家品質標章。不過種種獎項殊榮的肯定,都不如Candy的親身經驗來得實際。

經過腹膜透析治療的她,如今病情穩定,生活一切如常。她認為,高醫腎臟科是個制度完整的團隊,從醫生、護理師、衛教師、營養師,不論是病人生理或心理層面都顧及了,「他們密不可分的合作方式和態度,讓我覺得病人能獲得到完善的醫療照顧,遇到問題也能馬上獲得幫助,不會讓人覺得求助無門。所以,我很放心把自己交給這麼優秀的團隊照顧。」

對於Candy的誇讚,黃尚志醫師說他們不敢居功。不過他也指出,在臺灣推動腎臟病防治,對於中重度慢性腎衰竭病患來說,主要是希望藉由團隊的專業照護,「阻緩腎功能惡化,避免併發症的發生」,若是到達末期腎衰竭時期,則主要在於教育病患「選好模式,做好準備,在適當時機安全地進行移植或透析」。對於Candy目前狀況十分良好,他深感欣慰,也由衷地祝福她重啟生命之光。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!