少見耳皮蛇破壞顏面神經併發聽力障礙切莫亂投醫

耳朵也會長皮蛇!臺中慈濟醫院發現少見耳帶狀皰疹病例,卻因為已經錯過治療關鍵期,病毒傷害到前庭神經,現在透過神經內科醫師張滋圃建議的前庭復健逐步改善症狀,恢復原有的生活品質。

秋冬是帶狀皰疹(皮蛇)的好發季節,發作時如電擊般的劇烈疼痛,疼痛指數破表,讓很多病患聞之色變,令人難以忍受。三年前退休的廖先生感染罕見的「耳帶狀?疹」,也就是皮蛇長到耳朵上,不但嘴歪眼斜、吞嚥困難,半邊臉腫起來,甚至聽力喪失、嚴重眩暈,打亂了他原本打算清閒過日子的計畫。 

廖先生說,天氣轉涼,很多人一不小心就感冒,一開始出現症狀,也只是喉嚨、耳朵有點痛而已,就以為只是小感冒,出現疑似中風症狀時,全家人都嚇壞了。醫師確診是濾過性病毒引發內耳前庭神經炎病變後的「耳帶狀皰疹」,破壞他右邊的顏面神經,才會整張臉又腫又斜,歪到左邊去,吃東西也沒辦法吞嚥,病急亂投醫的他,花大錢找民俗療法,結果是錯失治療關鍵時機。

聽力喪失與慢性頭暈、走路不穩讓廖先生十分困擾,臺中慈濟醫院神經內科張滋圃醫師檢查再確認平衡失調病因,是兩年前耳帶狀皰疹留下的後遺症,於是安排前庭復健,改善頭暈目眩,同時請耳鼻喉科進行修補耳膜與清瘡處理,提升他的聽力。

耳鼻喉科林世倉醫師表示,帶狀皰疹是一種神經及其所支配的皮膚區塊受到水痘帶狀皰疹病毒感染的疾病,因為呈帶狀分布,故名帶狀皰疹。病患因在早年曾感染水痘,而病毒在感染後即潛伏在神經節內;一旦病患的免疫力降低,如過度勞累、睡眠不足、罹患重病、癌症病人接受化學治療等便伺機活動。

耳帶狀皰疹(Ramsay-Hunt Syndrome)因顏面神經及聽神經受侵犯,病患會出現半邊顏面神經麻痺、聽神經症狀如耳鳴及耳痛等,同側疼痛部位三至五天內會在耳廓附近出現群簇的紅色丘疹,很快變成水泡和膿皰,此時會感到劇痛,皮疹的痊癒約需二至四週。 一般發生在四十至六十歲成人較多,國外統計:可能有百分之五十的比例會造成顏面神經麻痺,而約百分之四十會影響到聽神經而造成感音性聽障或眩暈症。

張滋圃醫師指出,國外藉運動治療前庭系統失調造成的眩暈或身體不平衡問題行之多年。廿多年來,相關研究文獻也得到科學證實,前庭復健確實能有效改善因前庭系統失調產生的後續問題。「前庭」位於人體聽覺器官中,包括:內耳半規管、內耳耳石器。是負責耳朵構造兩側內耳的平衡系統,訊息的傳達影響所及有動眼神經反射、前庭脊髓反射與自律神經系統,一旦系統失調,就可能出現步態不穩、嘔吐等症狀。 

前庭復健的訓練包括:簡易的眼球動作控制、重複性頭部運動、平衡能力訓練,例如:沿障礙物轉圈、走八字型、球類運動,還有前庭功能性活動,像是行走間轉頭、軟墊上原地踏步等適應運動,讓病患輕鬆在家自我做復健,更不會有藥物副作用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!