貓抓病 小心貓咪出招!

近年來愛貓人士增加,不管是可愛型、優雅型、慵懶型的貓咪,總會讓人忍不住去逗弄,往往一個不留神就被抓傷了,以致感染貓抓病的人數也跟著逐漸上升。衛生署疾病管制局的統計資料顯示,貓抓病的病例數已由2007年的1例增加到2008年的28例,2009年也有23例。由此可知,愛貓人士對貓抓病不得不防。

感染途徑
感染貓抓病的病原菌為Bartonella henselae(韓瑟勒巴通氏菌),大部分感染的患者(超過90%)有被貓(尤其是幼貓)舔、咬或抓傷的紀錄。雖然此菌很容易藉由貓蚤在貓群間傳播,但尚未發現貓蚤直接將其傳給人的案例,人與人之間也不會互相傳染。

常見症狀
貓抓病的症狀包括倦怠、肉芽腫性淋巴腺炎及發燒。患者常因先前遭受貓抓、舔或咬傷,造成紅色丘疹病灶,約有50-90%的患者在抓傷部位出現丘疹。病菌通常於2週內侵犯淋巴結,淋巴結的感染多為單側性,為抓傷側(影響腋窩、上滑車、頜下、頸或腹股溝的淋巴結),初期結實而柔軟,隨後變得有波動感,可有液體流出並形成瘻管。

也可能發生侵犯眼睛後的症候群(Parinaudoculoglandular syndrome),及腦部病變、眼神經炎等神經併發症。免疫系統較差的病人,如癌症病患、器官移植病人及愛滋病毒感染者等,特別是愛滋病毒感染者,已證實可因貓抓病而引發菌血症、紫斑狀肝及血管瘤等症狀。

應就醫的狀況
1.貓抓或咬傷後,傷口久不癒合。
2.貓抓或咬傷後2天,傷口仍持續紅腫擴大。
3.貓抓或咬傷後,持續幾天發高燒。
4.淋巴結腫大超過2-3個星期。
5.骨骼或關節疼痛、腹痛(沒有發燒,嘔吐或腹瀉),或不尋常的疲勞超過2-3個星期。

診斷方式
診斷貓抓病主要依據其典型的皮膚、淋巴結或眼部臨床表現,有無被貓抓傷或咬傷史,以及實驗室特殊檢查方法。實驗室檢查法包括培養鑑定、血液血清抗體測定及病原體分子診斷:
1. 培養鑑定:在疑似病患未投藥前,可使用含EDTA抗凝劑的無菌空針採取血液檢體5mL,以冷藏方式儘速送抵檢驗實驗室,看看能否分離出病原體。
2. 血液血清抗體測定:使用無菌空針採取血樣(全血5 cc或血清3 cc),以冷藏方式儘速送抵檢驗實驗室。以間接螢光抗體法(Indirect Immunofluorescence Assay,IFA)檢測IgG抗體,抗體力價呈4倍以上,或IgM抗體檢測的抗體力價呈80倍以上者,即為陽性。
3. 病原體分子診斷:聚合酶鏈連鎖反應檢測(PCR)陽性,且經核酸序列分析確認者。

治療原則
對大多數人來說,感染貓抓病無需藥物治療,2-3個月後即可自癒。淋巴結異常疼痛或腫大超過2-3個月,以及長期發燒,或者併有骨頭感染、肝臟或其他器官感染時,可使用抗生素。常用的抗生素如Azithromycin、Rifampin、Erythromycin及Deoxycycline等,是有效的。此外,凡有免疫缺陷的患者,均應接受1-3個月的抗生素治療。

如果淋巴結非常大或疼痛,可使用細針抽吸來改善症狀,但應該避免對疑似貓抓病的患者施行淋巴結病理切片。

預防之道
1.不讓寵物貓接觸病原,如限制外出等,以及維持乾淨的飼養環境。
2.避免與貓(尤其是幼貓)有太過激烈的接觸,以防被貓抓或咬。如被抓咬,應用流動清水及肥皂徹底洗淨傷口,嚴重者即就醫。
3.避免被貓舔舐傷口。
4.消除環境中的蚤類。
5.定期帶寵物貓到動物醫院體檢。
6.接觸、清理貓糞之後,用流動清水及肥皂徹底洗手。

飼養寵物可為生活帶來許多樂趣,但也有潛在風險。有動物接觸史的人在出現相關症狀時,應迅速就醫,平日也應注意寵物的健康及養成良好的衛生習慣,讓自己及寵物能安全共處、開心相伴。


參考資料:
1.行政院衛生署疾病管制局
2. Long: Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases Revised Reprint, 3rd ed.
3. Ferri: Practical Guide to the Care of the Medical Patient,8th ed
本文作者:中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科 蔣惠棻醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!