精準定位,不怕迷路∼腦下垂體腫瘤治療新利器

『奇怪這把年紀還長青春痘,雙腳也越來越大,難道又是青春發育期?』

今年三十五歲謝先生,在民國98年6月左右,臉部莫名其妙一直冒出膿包青春痘,看了皮膚科醫師說『油脂分泌太旺盛』,反覆抹藥青春痘膿包反覆消長,奇怪的是雙腳也越來越大。謝先生天生體格就粗壯,他穿27.5號的鞋子,卻在短短半年內需穿到大一號28.5號鞋,身體警訊連帶心跳加快、排便型態改變等問題。

原本還誤以為是甲狀腺亢進問題,才至彰基體系員生醫院內分泌科就診,藉由施榮豐醫師問診後,表示近年來外觀開始有嘴唇變厚、顴骨變大、舌頭變粗、下顎寬大、結腸長息肉、早上手指頭抓握變緊、膝關節疼痛、戒子穿戴及鞋子穿不下等情形發生,抽血檢查後發現生長激素等荷爾蒙有異常,腦部核磁共振檢查更發現有腦下垂體有腫瘤的存在,正式診斷出謝先生罹患罹患肢端肥大症,也就是俗稱的『巨人症』。

肢端肥大症是一種罕見的先天疾病,且不容易辨別,主要原因是鼻腔上方頭顱裡的內分泌腺體(又稱腦下垂體)長了腫瘤,導致生長激素過度分泌。若在青少年發育時期就發病,身高可能「高過頭」,形成「巨人症」;成年之後才發病的話並不會再長高,而是會造成外觀的改變以及其它的疾病的產生,如:身體各器官不正常的變大所帶來的不舒服、骨骼及軟骨不正常生長導致關節炎、鼻咽部軟組織腫脹造成呼吸道阻塞,引發打呼、睡眠中止症等、生長激素過度分泌,導致高血壓、心血管疾病、糖尿病、腎臟病等,罹患大腸息肉或腫瘤的比率也較高。和一般人比起來,肢端肥大症的患者死亡率多了二至四倍,平均壽命也可能會少十年。

根據國外的調查,肢端肥大症大約每一百萬人有四十至六十人左右,而每年每一百萬人,可能會有三個新的病例被發現。也就是說,台灣約有八百多名肢端肥大症病患,每年增加六十個左右的新病例。

彰基神經外科陳建民醫師表示,謝先生一開始因為出汗、頭痛、高血壓、血糖高等問題,至彰化基督教內分泌科就診,經醫師提醒後仔細回想過去種種,發現這些年來自己的外觀開始有嘴唇變厚、兩頰變寬、舌頭變粗、鼻子變大、手腳變大、皮膚變粗等情形發生,抽血檢查後發現生長激素等荷爾蒙有異常,腦部核磁共振檢查發現有腦下垂體有腫瘤的存在,所以轉介至神經外科陳建民醫師的門診,經詳細診視後決定進行經鼻腔內視鏡立體定位導航手術來處理,術後的恢復情形良好,血壓、血糖及生長激素等荷爾蒙都於正常範圍內。

彰基神經外科陳建民醫師指出,目前肢端肥大症治療方法可分為三種,主要為手術治療,其他選擇為藥物治療或放射線治療,來控制生長激素(GH)、類胰島素生長因子(IGH-1)及體制素,手術治療的優點是若能完全移除腫瘤則有治癒術後不需用藥的機會,或著是減少腫瘤數目讓藥物控制更有效。彰化基督教醫院引進『精準定位,不怕迷路』最新導航系統,由鼻腔內經蝶竇內視鏡手術,使得手術安全性及治癒率大大提升,且外觀無傷口,若無嚴重併發症,通常術後八小時後即可進食,住院僅三至四天即可出院。手術的成功與否視腫瘤大小及位置而定,一般小型腫瘤切除後的治癒率約為70-90%,大型腫瘤約為40-60%;藥物治療可用於不適合開刀的如麻醉併發症高危險群的病人、患有心臟或併發症的病人或無法經由手術完全清除腫瘤者;關於放射治療,照射後雖可讓腫瘤停止生長及開始萎縮,但需要較長的時間才能見效,有可能傷害到腦下垂體及視神經,且有產生其它惡性腫瘤的機會。


彰化基督教醫院•員生醫院
神經外科醫師 陳建民
老人醫學科專科護理師 翁雯麗
神經外科個案管理師 陳瑩潔
本文作者:彰化基督教醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!