罕見!胰臟假性乳突狀惡性腫瘤

病患58歲吳女士因二、三個月來精神不好、食慾欠佳,在內科門診就醫幾次後效果不彰,合併左上腹痛,因此安排進一步抽血,超音波檢查意外發現左側後腹腔有約15公分的大腫瘤,因此安排住院,接受手術;成功將腹內腫瘤取出,發現胰臟惡性腫瘤,但已侵犯到脾臟、結腸及腹膜內,屬第四期惡性腫瘤,經本院細心照顧,目前患者恢復正常生活。

主治醫師外科主任歐亮宏醫師表示,腹內腸胃或臟器的惡性腫瘤非常不容易早期發現,而且因腹腔空間大,腫瘤常常已經很大,患者卻僅會稍感不適,此病例屬於非常罕見的胰臟假性乳突狀惡性腫瘤,生長緩慢,好發於年輕女性,在世界各地發生率低,均為罕見案例,推測此病患已患病數年,且已多處轉移,所幸能以手術切除乾淨,不需其他輔助療法。

在這個文明社會裡,雖然平均壽命增加,但各種環境毒素造成各種惡性腫瘤發生率增加,歐主任在此呼籲大家,平時就應該規律進行癌症篩檢,稍有異狀,即就醫處理,本院持續配合國民健康局推動免費的四大癌症篩檢,希望民眾能盡量利用,以達到早期發現早期治療。
本文作者:行政院衛生署台北醫院外科主任 歐亮宏醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!