兒童頭痛不可輕忽

頭痛在兒科門診,尤其是小兒神經科門診是很常見的問題。據保守估計,有四成的兒童七歲以前曾經反覆頭痛,如果將年齡延後至15歲,則每四個人中就有三人有這樣的問題。台灣目前的現況:台北市十五歲以上的族群有9%抱怨有偏頭痛,是華人圈中比例最高的城市;而全台灣十三至十五歲的國中生則將近7%有偏頭痛的問題。

台北市一名十三歲就讀國中的黃姓小弟,近一年有反覆頭痛、頭暈的病史,曾經多次至診所就醫,使用一些消炎止痛藥後症狀有緩解而不以為意。黃小弟於就診當日早上運動完後,發現有頭痛、暈眩、想吐的症狀,於是由家屬送至本院小兒神經科門診就診。臨床醫師於病史詢問中,發現這樣類似的症狀已經困擾黃小弟長達一年時間,雖然頭痛的嚴重程度並不影響他的作息、課業表現以及人際關係,但是反覆且不定時發生,還是造成黃小弟及家人的擔心。

經臨床評估後安排腦電波檢查評估是否有偏頭痛或是有不正常癲癇波,而腦波判讀發現在右側腦部小區域有不特定的慢波與放電波。臨床醫師仍覺有異常而進一步安排腦部核磁共振檢查,意外發現在腦部靠右邊枕葉及顳葉位置有一個1.3公分大小的動靜脈畸形,且未有血管破裂或是出血狀況,算是相當早期的發現,也同時解開了黃小弟一年來常頭暈頭痛的疑惑。之後會診神經外科醫師,建議黃小弟接受電腦刀治療,成效相當良好,目前追蹤也未再發生頭痛或是頭暈的症狀。

腦部動靜脈血管畸形的發現,往往已經是腦出血之後造成臨床嚴重症狀才發現,要診斷未有破裂的動靜脈畸形的確不容易,何況是大小僅一公分多的病灶。能診斷出來最重要還是要仰賴臨床醫師的細心問診及理學檢查,當然也要有一定的警覺性才不會遺漏疏忽。

雖然說大部份兒童頭痛都屬良性的,但也不能太掉以輕心,有哪些症狀合併的頭痛是需要特別注意的呢?
(1)從未發生過的急性頭痛。
(2)持續且合併有嘔吐、昏睡。
(3)半夜會痛醒的頭痛。
(4)清晨特別痛且合併嘔吐的頭痛。
(5)合併有其他神經症狀的頭痛,這些在在都提醒家長及醫護人員正視「頭痛」及其衍生的問題。
本文作者:三軍總醫院小兒部 胡智棻醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!