糖尿病引發酸血症危及生命

一名德籍工程師來台工作,因血糖降低由同事送來童綜合醫院急診室就醫,檢查發現因酸血症而危及生命,所幸及時找出病因,在使用高效能的人工腎臟血液透析與一連串的治療,10天之後,他平安出院返回德國與家人相聚。

該院腎臟內科主治醫師簡孝文表示,58歲的德籍工程師來台工作,由於呼吸很喘、沒力氣已好幾天,之前還曾拉肚子一個禮拜,血糖掉至60,由同事帶來急診室,經抽血檢查發現腎功能只有3(ml/min),正常人的腎功能(80ml/min)以上,血液的PH值只有6.5,加上當時他有急性呼吸衰竭的情形,緊急安排至加護病房並使用呼吸器治療。

經過簡孝文醫師詢問病史,得知他有糖尿病史,自5月起在德國一直使用一種名為「Metformin」的藥物,這藥物在美國、歐洲、日本及台灣是糖尿病首選的藥,不過服用此藥的前提是患者的腎臟功能必須正常,腎臟功能不好的人服用,會造成酸血症進而引起血壓下降;酸血症再引發患者呼吸衰竭而導致生命危險,因此緊急安排血液透析治療。

簡孝文醫師表示,一般血液的PH值是介於7.35~7.45之間,小於7.35偏酸性,大於7.45偏鹼性,此患者的PH值只有6.5,稱之為酸血症。

由於一般人工腎臟無法將患者在血中的藥物清除,須使用高效能的人工腎臟做血液透析,患者連續洗三天,第四天時他的呼吸與血壓逐漸恢復穩定,拔掉呼吸器後轉至一般病房。經過一段時間治療後患者的腎臟功能逐漸的恢復,於日前出院並快樂的返回德國。

簡孝文醫師說,糖尿病患者應該養成全面的定期追蹤心血管疾病、腎臟功能、蛋白尿與視網膜病變等,尤其是服用「Metformin」者,更須定期追蹤腎臟功能,而不是只追蹤血糖。
本文作者:童綜合醫院腎臟內科 簡孝文醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!