自體免疫性胰臟炎

自體免疫性胰臟炎的診斷首先在1995年由日本提出,雖然是新的疾病,也不算常見,但是近年來相關文獻發表有越來越多趨勢,國內胰臟炎患者很多,其中有一部分應是屬於這類自體免疫系統失調造成的。
    
臺北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科醫師蔡明翰表示,自體免疫性胰臟炎約佔所有慢性胰臟炎的10%,男性病患約為女性的兩倍,平均發病年齡在50歲以上。
    
已有研究顯示,罹患此病與某些基因異常有關,但是臨床上基因檢測並不容易做,還好目前有免疫球蛋白G4 (IgG4)的檢驗,可以協助診斷是否為自體免疫性胰臟炎,只要抽血檢測病人血清中IgG4值即可幫助診斷,若檢驗值有升高,再加上臨床有不明原因的慢性胰臟炎,70%的病人可以得到正確診斷。另外第一型糖尿病(幼年型糖尿病)的患者也容易併發自體免疫性胰臟炎。
    
蔡明翰說,一般胰臟炎的典型症狀是嚴重上腹痛,並且疼痛會轉移到背部,然而自體免疫性胰臟炎腹痛反而比較輕微,主要症狀是黃疸。胰臟以外的發炎則以潰瘍性大腸炎、硬化性膽道炎、唾液腺炎與慢性甲狀腺炎等為主。
    
自體免疫性胰臟炎除了依據臨床症狀與血清檢驗,影像學檢查主要靠電腦斷層,典型的影像是胰臟頭端如同香腸般腫大,與胰臟癌很像,光從電腦斷層影像很難加以區分,所以要正確診斷,還要靠從胰臟採取檢體,做病理切片檢查。
    
檢體在顯微鏡下呈現胰臟硬化與腫大的病理變化,胰臟分泌管則有許多免疫淋巴球浸潤。胰臟以外的發炎器官與腺體若也能做病理切片,對診斷的助益更大!
    
蔡明翰指出,自體免疫性胰臟炎的主要治療藥物為類固醇,一天劑量大約30到40毫克,治療約一個月後若臨床症狀改善,胰臟發炎減緩,則可以逐漸減少類固醇使用劑量,然後維持一天服用2.5到5毫克的低劑量大約半年至一年,若期間追蹤檢驗值正常,沒有胰臟炎復發即可停藥,但是停藥後還是要定期追蹤,不能輕忽,因為長期來看還是有復發的可能。
    
之前有些名人罹患胰臟癌往生,讓民眾談胰臟癌色變,一旦發現胰臟有腫瘤就大為恐慌,急著開刀。蔡明翰解釋,其實有些並不是惡性腫瘤,像自體免疫性胰臟炎就是因為自體免疫系統失調,過多免疫抗體攻擊胰臟才導致發炎,不是癌症,正確診斷後只要耐心服用藥物治療即可,不用動手術,所以有類似症狀的患者還是要經過醫療人員仔細問診與檢查,才能獲得最適當與有效的治療。
本文作者:臺北市立聯合醫院 仁愛院區 過敏免疫風濕科 蔡明翰 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!