鼻涕轉黃,得趕緊用抗生素嗎?

一大早剛進診所,小珍和焦急的媽媽已經在候診區等待了。孩子靜靜地坐在 角落,看起來很不舒服的樣子,旁邊還放著沉甸甸的書包。

「朱醫師,小珍她昨晚才喊說有點喉嚨痛,今天早上打個噴嚏,鼻涕就已經是黃的了!」年輕的媽媽焦急地問我:「怎麼會那麼快啊?」我問小珍媽媽:「您先別急,請問小珍昨晚有沒有發燒?」小珍媽媽說:「沒有啊!只是喊喉嚨痛,有聽到一兩聲咳嗽而已。」

「您先請坐,我來幫她檢查看看。」於是我逐一幫小珍檢查了她的耳、鼻和喉嚨,孩子好乖,一點也不哭鬧。在幫她做完肺部聽診後,我轉頭告訴寧願站在一旁憂心等待的媽媽:「您放心!我認為孩子只是一般的感冒,還不到鼻竇炎的程度。」小珍媽媽說:「那我就放心多了!可是她鼻涕黃黃的耶!聽人家說鼻涕黃黃的就是鼻竇炎,害我好耽心喔。我以為上次她才因為鼻竇炎吃了好久的藥,才好沒多久,又要吃抗生素了。我真耽心她吃那麼多藥,身體受得了受不了!」

諸如此類的對話,總是三天兩頭在我診所中不斷地重複上演著。每當遇上這樣的狀況,我總會百感交集,深覺許許多多似是而非的觀念,依然充斥在民眾的日常生活中。

事實上,人的鼻涕是由不同細胞和腺體共同分泌組成的。各細胞間分泌的比例不同,鼻涕的顏色就會有所不同。在現實生活中,我們是無法單獨用鼻涕的顏色來判斷病情的。如此不但會把問題過度簡化,更可能誤判病情,進而導致錯誤的用藥。舉例來說,每個人都有過感冒經驗吧!回憶看看,當感冒剛開始時,鼻涕是不是像水一樣清澈透明呢?服藥或過了幾天後,當病情接近尾聲時,鼻涕因為量少較黏稠,顏色看起來就是黃黃的,難道都是愈吃藥愈嚴重嗎?還是症狀惡化了呢?

所謂「鼻竇炎」,簡單說就是鼻竇遭受細菌或黴菌的感染而發炎,也就是俗稱的「鼻蓄膿」。既然是「化膿」,那擤出或流出來的鼻涕,不也應該就是膿嗎?小時候,每個人該都有過傷口化膿的經驗吧!回想看看,真正的膿是多麼黃稠,那「鼻竇炎」的鼻涕,就應該有多黃稠才對。我想要澄清的是,黃鼻涕並不代表一定就是鼻竇炎,更不能把鼻涕黃不黃,當成使用抗生素的唯一指標。

至於鼻竇炎該如何正確診斷,何時該使用抗生素,並不是本文的重點,在此不多做贅述。只希望大家在面對黃鼻涕的同時,能夠摒除不正確的迷思,多和專業醫師討論;而醫師朋友們,在詢問病史和選擇該不該使用抗生素上,也需要更小心謹慎。
本文作者:仁愛醫院 耳鼻喉科 朱敬中 兼任主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!