洗腎病友血管堵塞問題 導管治療方式,能免除再次手術

根據美國腎臟登錄系統統計,全球尿毒症排行,臺灣竟是全世界洗腎病患盛行率與每年新增加案例發生率的雙料冠軍,長期需接受血液透析治療之患者,每年以8~10%的速度增加。

病患接受透析治療的動靜脈廔管(俗稱人工血管),經多次穿刺後,會有「流速不足」(動脈端堵塞)或「回流壓力過高」(靜脈端堵塞)的問題。這些,可用導管進行血管攝影及氣球擴張術來治療,以免再次手術。

劉女士為長期洗腎患者,因為回流壓力過高而無法洗腎,故轉介至本院心臟科,由劉順鑫醫師為其進行血管攝影後,發現劉女士靜脈端完全堵塞。經其施行氣球擴張術後,順利恢復血流,可繼續進行洗腎治療。開院以來,心臟內科與腎臟內科的醫療團隊,已為多位洗腎病友解除血管的堵塞問題。

導管技術於1844年由Dr.ClaudeBernard發明,已有164年歷史,因材質與技術的日新月異,是種安全有效的治療方式。傳統類比式血管攝影,在其影像處理過程中,病患的輻射暴露量過大。本院已引進最新飛利浦數位化心導管機,可大幅降低輻射劑量,確保病患的安全。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!