字體大小:

頸椎扭傷 (Cervical sprain)或落枕

頸椎扭傷又名頸部拉傷(neck strain),它是一種自限性的(時間一久,自然會好的)常見的頸部疾病。急性頸椎扭傷定義上是指頸部的肌肉受傷,但是由於頸部的肌肉很厚很深,因此靠理學檢查或複雜的影像檢查,也無法分辨出是那一種構造受傷。原則上關節小面的韌帶與頸椎間板(軟骨)的受傷,也算是頸椎扭傷。但是無論是那一種軟組織受傷,診斷與治療的原則都是相同。

最常見的受傷機轉是於機動車輛車禍時的情況,類似皮鞭的揮動,頸椎於緊急加速與減速中很快的向前彎曲然後再向後仰。受傷之後頸椎雖然沒有不穩定,但是可能造成持續的疼痛症狀,這可能是肇因於韌帶或是肌肉的受傷。

疼痛出現可能是在受傷之後,也可能是慢慢出現的,這種疼痛通常不會放射到別處,同時不會集中在某一點,而是在由頭顱枕部一直到頸、胸椎(背部)交界處的任何地方。頸部活動會使疼痛變得嚴重一些,有時伴隨有頸部肌肉的攣縮或是斜方肌的酸痛。疾病的初期會有枕部的頭痛,這種頭痛也可能持續數月之久。一般而言,受傷引起的比自然發生的頸椎扭傷,疼痛會嚴重一些也會持續較久的時間。病患也會有不安、疲倦、睡眠障礙與注意力無法集中的現象,甚至到無法忍受工作。

理學檢查可以在頸椎旁的肌肉、脊椎脊突、脊椎間韌帶、或是肩胛骨內緣找到觸痛點。頸部的活動會有限制,例如:旋轉、側彎、向前彎曲或向後仰。尤其頸部活動時更痛,神經學檢查通常是正常的,頸部外觀上也沒有變形。

如果病人曾受傷、年老的病患或是有神經學上障礙病人,則必須做 X 光的攝影,檢查包括正面、側面與開口直照(odontoid view),X 光的影像必須看到整個頸椎(共有七節)。看看有無頸椎的位移,軟組織的腫脹,側面照可以看出是否有正常的彎曲度(正常是背凸,有病時會變直或是變後凸),同時看有無骨刺的產生或是退化的現象。有些時候病人疼痛嚴重,甚至也須照側面彎曲與伸直的 X光,以確定頸椎的穩定性。如果脊椎體在不同的姿勢有 3.5mm 以上的位移或是角度有 11 度以上的改變,則須考慮有脊椎不穩定。

須考慮鑑別的疾病包括頸椎間板突出(會有神經壓迫症狀),頸椎腫瘤或細菌感染(發燒、疼痛、盜汗、體重減輕),頸椎的脫臼移位(X 光檢查有位移),類風溼性關節炎,頸椎骨折(X 光不正常),心理因素引起的頸部痛或詐病。

大部分的病患的症狀於四到六星期都會消失,如果是車禍受傷引起的則約半年到一年就會改善,疼痛嚴重的病人,須考慮伴隨有頸椎骨刺或是頸椎間板突出壓迫到神經根的可能,少數會有脊椎狹窄症造成脊髓病變。

治療的第一步就是確定診斷,並給予病人信心,說明此症在一段期間自然會痊癒。急性期間約一、兩星期,適當的給予止痛藥,肌肉鬆弛劑與消炎藥物可以2使症狀減輕。在最初四星期症狀最嚴重時,可以接受按摩、頸部牽引或是局部超音波治療。如果病人有骨質疏鬆症、頸椎活動受限、類風溼性關節炎、頸動脈粥狀硬化或是頸椎腫瘤,則不可以接受推拿或扭轉頸部,因為有可能造成骨折或其他的併發症。另外老人、小孩、使用抗凝血劑或是有頸部神經病變的人也不可接受推拿。頸部輕微的活動應儘速開始,同時要鼓勵病人做散步的運動與恢復工作。如果保守治療無效,則須進一步接受檢查以排除其他的病變。總之頸椎扭傷是一種很常見的頸部疾病,適當的治療大都數都可以恢復正常的。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!