字體大小:

鼻竇炎與氣喘的關係

台灣兒童的氣喘發生率在26年間增加超過十倍,西元2000年台北市9到12歲兒童氣喘率已達到17%,這和工業化,空氣污染增加,飲食西化等因素有關。根據統計,鼻腔的疾病和氣喘有相當密切的關係,除了一般所知道的過敏性鼻炎外,鼻竇炎、鼻息肉也都是診斷和治療氣喘時不可忽略的疾病。大約80%的氣喘病患有鼻炎,50%的氣喘病患有鼻竇炎,反過來有5至15%整年性鼻炎的患者有氣喘。臨床上一個氣喘兒久咳不癒或常常復發,如果又有膿鼻涕的症狀,就要考慮同時併發鼻竇炎的可能性。

什麼是過敏性鼻炎?什麼又是鼻竇炎呢?
過敏性鼻炎是目前最常見的過敏性疾病,台北市國中小學童的盛行率已高達40%,最常見的症狀是早晨起床或接觸過敏原、冷空氣後特別容易發生流清鼻水、打噴嚏、鼻塞、鼻癢、一直用手揉鼻子。而鼻竇炎的主要症狀包括顏面部疼痛或壓力感、顏面腫脹或充塞感、鼻塞、流黃膿鼻涕、嗅覺減退或喪失及檢查時鼻腔有膿稠分泌物等;次要症狀則包括頭痛、發燒、口臭、疲倦、牙齒痛、咳嗽及耳部疼痛或腫脹充塞感等。小兒鼻竇炎的症狀以咳嗽及流鼻涕最為明顯,而較少有臉部疼痛及頭痛的症狀,故容易被忽略。

鼻竇炎是怎樣惡化氣喘的?
目前有越來越多的證據顯示鼻竇炎確實會讓氣喘的處理更為棘手。在十八世紀時,就有學者研究指出鼻子受到化學物質的刺激可造成下呼吸道的收縮。現在知道鼻竇的發炎反應與整個呼吸道過敏性發炎的機轉是類似的,以嗜酸性白血球為其主要破壞細胞,鼻竇發炎時其所產生的發炎性介質會刺激局部的刺激物接受體,會因而引發反射性的支氣管收縮造成氣喘。另外鼻竇發炎時也會刺激迷走神經而引起支氣管平滑肌的收縮。

最近的研究指出在原本是中度氣喘合併鼻竇炎的病童,經過抗生素和鼻內類固醇噴劑治療鼻竇炎後一個月,可使氣喘症狀改善為輕度或間歇型。這些實驗證據都支持了治療鼻竇炎可以減輕氣喘的程度。

鼻竇炎的診斷
鼻竇炎的診斷可藉由詳細的病史詢問,理學檢查和鼻竇部X光來幫助診斷,但特別是慢性鼻竇疾病患者中有許多病患,X光檢查大多正常,此時電腦斷層掃描可以提供進一步的參考。大部分氣喘合併鼻竇炎的病人都不認為他們的鼻竇有毛病,症狀往往只是輕微的鼻涕倒流和慢性咳嗽,因此注意鼻竇炎的症狀,進而安排X光或是電腦斷層可以來幫助診斷。

鼻竇炎的治療
在治療鼻竇炎方面,當鼻竇遭受細菌感染時,抗生素的給予可以幫助宿主消滅入侵的細菌。抗生素一般最少使用十天,視臨床症狀變化及膿液之細菌培養結果,再加以調整。口服去充血劑可使腫脹的黏膜收縮,主要用來打開鼻竇的開口和減少鼻道的腫脹,以減輕鼻塞及脹痛感,並使鼻竇的黏膜纖毛運動能順利進行,可迅速解除症狀,但不建議長期使用,因為長期使用後再停藥或劑量過多,都反而會使腫脹症狀更嚴重。而去充血劑的鼻噴劑最多祇能使用兩、三天,因為很容易造成使用上的依賴性,而且不使用時會造成反彈效應更嚴重。化痰劑可以使膿稠的鼻涕變稀,利於膿稠鼻涕的排去,對喉嚨痛及咳嗽也有幫助。鼻用類固醇噴劑能有效治療過敏性鼻炎的各種症狀,如鼻癢、打噴嚏、流鼻水及鼻塞。鼻用類固醇噴劑使用至今已有二十多年歷史,在治療劑量下幾無全身性的影響,作用只有局部性,且不會造成萎縮性鼻炎或引起鼻竇炎,2001年“鼻炎及對氣喘的影響研討會”(ARIA)就建議鼻用類固醇噴劑可作為過敏性鼻炎治療的第一線用藥。

鼻息肉的治療
有的人除了鼻竇炎外,還併發鼻息肉的產生。鼻息肉是鼻黏膜異常水腫所另外增生出來的組織,外觀呈現白色半透明狀,具有彈性。鼻息肉最好的治療方法就只有開刀,民間療法的擦鼻術,點藥法最多只能去除表面的息肉,對於深處的鼻息肉並無法處理,同時容易有鼻黏膜沾黏,鼻中膈穿孔的後遺症,最好三思而後行。

其他引起氣喘的原因
鼻竇炎只是會造成氣喘更難纏的其中一個原因,氣喘其他的惡化因子還包括了家塵、蟑螂、黴菌、寵物的皮屑,刺激氣味如香煙、木屑、噴髮劑、香水、油漆、汽機車廢氣等,感冒、運動、情緒激動時、氣候與溫度變化等都會引發和惡化氣喘,唯有和醫師好好配合控制氣喘,去除誘發因子,可避免肺部發生永久或不可逆的變化。
本文作者:臺安醫院小兒過敏免疫科主治醫師 張雅婷

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!