初期舌癌徵狀不明顯常被疏忽 攝食煙酒檳榔者為高風險族群

隨著社會型態的改變,國人飲食習慣及生活步調也發生變化。尤其是菸、酒、檳榔的攝食,導致頭頸部腫瘤的發生有持續增加的趨勢。

舌癌是口腔第二常見的惡性腫瘤,常因微小難癒的傷口而不自覺延誤了治療的時機,最常發生在舌腹側緣或是中三分之一的舌側,加上內舌肌肉之間有許多肌肉的界面,因此舌癌很容易往下蔓延。疾病的治療方式與預後也容易大受影響,所以保持良好、健康的生活習慣並對久未癒合的傷口提高警覺才是預防疾病的不二法則。

佳里地區一位有菸、酒、檳榔都攝食習慣的中年男性,左舌側有一未癒合之傷口已兩個多月,一開始並不以為意,因一直未痊癒故來牙科門診接受檢查。求診當日即於牙科門診局部麻醉下接受切片檢查並確定為口腔癌,因此安排盡早接受手術治療,目前情況穩定並持續接受追蹤。

口腔癌的治療大多以手術治療為主,早期的舌癌經由手術治療將病灶切除後再定期追蹤,一般預後均良好,文獻指出五年以上存活率達 80%;晚期的口腔癌或舌癌則須搭配放射線治療或化學性治療,預後也比較不理想。

佳里奇美醫院牙科醫師官文雄表示:因為初期的舌癌徵狀並不明顯,常讓病人造成輕忽,致使大部分病人在求診時患部均已出現較嚴重症狀如潰瘍、疼痛和吞嚥困難等,也容易造成術後不舒適感及較差之生活品質,所以要提醒如有兩個禮拜以上未癒合傷口,則須提高警覺並即時就醫,以免貽誤病情。

日常如有攝食菸、酒、檳榔者為口腔癌或舌癌的高風險族群,應盡可能戒掉這三樣壞習慣。國健局目前也有舉辦口腔癌篩檢,如有菸、酒、檳榔攝食習慣者並年滿 30 歲應該每兩年定期至門診做篩檢,才能達到早期發現早期治療的目標,以改善預後並提高術後生活品質。
本文作者:佳里奇美醫院 牙科 官文雄醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!