認識腹股溝疝氣

一、前言

腹股溝疝氣(鼠蹊疝氣)是一種常見的疾病,男女在任何年齡層皆可發生。最主要的症狀就是在腹股溝有一膨出的腫塊。

二、腹股溝疝氣形成的原因

先天性:由於胚胎時期,睪丸剛開始是位於腹腔內,沿著腹股溝慢慢移到陰囊內;一旦腹股溝內的通道沒有完全閉鎖,則容易誘發疝氣發生。通常比較容易發生在男 性,男女比率約為9:1。這一類疝氣通常屬於間接性腹股溝疝氣。

後天性:通常因為長期腹壓上升,造成腹股溝的結構慢慢變的薄弱,久之便形成疝氣。有時隨著年齡漸大,肌肉力量變弱,使腹股溝底部腹壁變得薄弱,腹股溝環功能也變差,疝氣也因此發生。這一類疝氣通常屬於直接性腹股溝疝氣。

三、腹股溝疝氣的診斷:有懷疑的人可以自我檢查或是到泌尿科請醫師診察;
 
檢查疝氣時,通常是採取站立的姿勢。請患者將褲子褪到膝蓋,讓病人增加腹壓。觀察腹壁是否鼓出,並觀察膨出的大小、位置和延伸的方向,以及是否合併陰囊積水或其他附帶疾病。視診後,請病人躺下,儘量設法將疝氣囊壓回腹腔內。再用觸診來確定破損位置及大小。

四、腹股溝疝氣的症狀

1. 腹股溝處漲痛:通常在初期,患者只有有輕微的漲痛感覺,並不一定有明顯的膨出。 
2. 患處膨起:隨著病情進展,腹股溝會出現膨出的腫塊。在腹壓較大時,像:久站、負重較大、劇烈運動、咳嗽或打噴嚏、便秘或小便困難時更明顯,躺下時則消失。 

五、合併症

以局部疼痛為主;但是有時突然會出現劇烈疼痛,代表膨出的腸道或是大網膜發生扭轉、壞死。這時必須盡快送醫治療。

六、如何治療腹股溝疝氣

初期只有疼痛,沒有膨出物時,可以在局部熱敷減輕疼痛。
手術治療(疝氣縫合術):開刀將疝氣囊內的腸道及其他組織放回原處,再將疝氣囊關閉。腹壁的薄弱處也必須加以補強,降低復發的可能性。

七、如何預防

避免腹壓上升:假如有其他疾病像是肺病導致長期咳嗽、腸胃功能不佳導致長期便秘,或攝護腺肥大導致小便困難,必須盡快治療。其他像是懷孕、提重物或是重工作者皆會使腹壓升高,也易導致疝氣。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!