老年人的甲狀腺疾病

隨著年齡增長,尤其是女性發生甲狀腺異常的機會也隨之增加,然而因為甲狀腺異常的症狀往往與老年人的生理變化相似,所以經常被忽略而未診斷出。例如:甲狀腺機能低下所產生的精神體力遲緩、怕冷、低體溫、體重增加、便秘、血脂上升、動脈硬化、高血壓與貧血,均可能在老年人正常的生理退化過程中產生;而甲狀腺機能亢進產生的心律不整、心臟衰竭、緊張不安、體重減輕、肌肉無力與神情呆滯也可被視為是老化的部份癥兆。 

由於老年人的甲狀腺疾產生的症狀是如此的不典型與非特異性,故對臨床醫師而言,高度的警覺心與必要的血清檢查是診斷正確的不二法門。同時在實驗數據的判讀上,醫師也需熟悉禁食、急性病症、某些藥物及X光造影劑對檢查的影響,若能了解以上的干擾因素,則使用敏感的甲促素測定即可明確區分出甲狀腺高能與低下症。 

老年人甲狀腺機能低下的診斷
我們懷疑老年人甲狀腺機能低下時,除了血中的甲促素值外,尚需測定血清中的T4(四碘甲狀腺素)與T3(三碘甲狀腺素),典型的甲狀腺機能低下患者會表現甲促素增加,T4、T3值偏低。曾有報告指出在60歲以上的老年人作例行性篩檢,發現其中15∼20%有甲促素增高,而女性則是男性的3-4倍。在這些老年人中,大部份人是沒有症狀的,但是經過小心的甲狀腺激素治療後,病人的精神、體力均有進步,尤其在甲促素大於20uu/L的病人中,此項效果更是明顯。

老人甲狀腺機能低下的治療
老人有高甲促素而T4,T3值正常時,除非有明顯的甲狀腺腫,否則不需馬上予以甲狀腺激素的治療,如果病人同時有心臟疾病則更要小心使用。起始劑量從1/4#(25ug/d)起,每週逐漸增加劑量,於第6週達到最大劑量,以避免快速補充甲狀腺激素引起的緊張、流汗、怕熱、體重減輕及胸痛。治療劑量的決定在於使甲促素恢復至正常範圍,而老人常伴有心臟疾病,故用量較年輕人少。停經後的甲狀腺機能低下病人,使用甲狀腺激素治療時,也要注意骨質密度,以避免骨質疏鬆症的發生。

老年甲狀腺機能亢進的診斷
當排除藥物或身體疾病的影響,而測出的甲促素值仍偏低時,往往可代表罹患了甲狀腺機能亢進,若再進一步測定T4、T3的數值,則更可確認甲狀腺機能亢進的存在。在老人中,部份甲狀腺腫的患者其甲狀腺機能亢進是以T3偏高來表現,此時若再安排甲狀腺核醫掃描,則能幫助診斷,以確認治療方針。

老人甲狀腺機能亢進的治療
引起老年人甲狀腺機能亢進的原因有二: 
1.葛瑞夫茲氏病。 
2.毒性多發生甲狀腺腫或是單一的毒性甲狀腺結節。 

其共同致病機轉均是甲狀腺製造出過多的甲狀腺激素,治療上可以抗甲狀腺藥物類(丙硫氧嘧啶)來抑制甲狀腺製造甲狀腺激素,同時也可併用鎮靜劑及beta阻斷劑以減輕緊張、顫抖及心跳過快等症狀。藥物使用數月後,甲狀腺機能會恢復正常,此時需要進一步的處理,而放射性碘是最方便而有效的方法,不過部份病人會因此造成甲狀腺機能低下,但是給予適量的甲狀腺激素補充即能恢復正常。若是甲狀腺機能亢進伴有結節性腫,則建議開刀摘除,以避免惡性的可能性,適當處理後,定期追蹤檢查是必要的。

有時亞急性甲狀腺炎,會因為甲狀腺受發炎破壞,而釋出大量的甲狀腺激素引起短暫性甲狀腺機能亢進,此種情況並不需要特別處理,可自行恢復正常。而甲狀腺核醫檢查可幫助作鑑別診斷,亞急性甲狀腺炎造成核醫掃描放射性碘攝取偏低的現象與一般葛瑞夫茲氏病放射性碘攝取量增多的現象剛好相反,不過亞急性甲狀腺炎的患者,仍需定期追蹤檢查,因為若發炎破壞太嚴重,會造成日後甲狀腺機能低下的機會大增。
本文作者:彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科 杜思德醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!