「急性冠心症病人」應戒菸且不可自行停藥避免心肌梗塞或猝死的危險

在台灣,心臟疾病為國人十大死因的第二位,而且以缺血性心臟病為主。缺血性心臟病可分為急性和慢性兩大類。

急性冠心症是因冠狀動脈內的斑塊破裂,引發血小板凝集形成血栓,血栓部份或完全阻塞血管,影響血流,造成心肌缺氧或壞死。

急性冠心症的治療方式包括經皮冠狀動脈介入性治療和藥物治療。
1.經皮冠狀動脈介入性治療:
血管支架是一條精細的金屬網狀管狀物,經導引到達冠狀動脈狹窄處,利用氣球擴張撐開血管內徑,再放入血管支架,將血管支架留在血管壁內,讓血流保持暢通,幫助緩解缺血性心臟病的症狀,這也稱做血管支架置放術。

對於急性冠心症病人,國際治療準則建議,治療應至少12個月。相較於治療時間12個月以下,服藥超過12個月可讓猝死或心肌梗塞的發生風險降低12%~30%。

2.藥物治療:
藥物大致可分為二類:第一類為阿斯匹靈(Aspirin),第二為抗血小板藥物(Thienopyridine)類的新一代抗血小板藥物,保栓通(Clopidogrel)、倍寧達(Ticagrelor)即屬此類,除了可有效降低二次中風的危險外,更可同時降低發生心肌梗塞。 
急性冠心症血管支架置放術後,有三個注意事項須遵守:
•應注意日常生活保健。
•嚴格遵守服藥指示:務必依照醫生的指示服藥,切記不可任意停止服藥。如服藥後有副作用,也不可自行停藥,而須立即通知醫生。
•戒菸:吸菸者可向醫護人員索取戒菸資訊、參與戒菸計畫或至戒菸門診就診,同時也需避免暴露到二手菸。

過去很多病人一旦症狀解除,就會拒絕吃藥與治療,誤以為再復發機率應該很小。不過,美國醫學會期刊(JAMA)在今(102)年2月發表了一篇最新的研究報告指出,不論是接受藥物,或是介入性治療的急性冠心症病人,停用保栓通(clopidogrel)後的前90天內,比停藥後91到180天有更高的心臟病復發或猝死的危險。這是由於停藥將使得血管內的血栓再度形成,因此持續用藥是有效控制心血管疾病的一大重點。

奇美醫學中心心臟內科主治醫師謝元凱表示:心血管的病人,在經過治療後症狀減緩,並不代表疾病痊癒,不需保養。常有病人以為支架放好了、沒症狀了,就不吃藥,繼續抽菸;或者,病人會因為其他的檢查或手術,忘記告知醫師而停藥,釀成悲劇。所以呼籲心血管疾病的病人,如需停藥,請需諮詢你的專業醫師,避免貽誤病情。
本文作者:奇美醫院 心臟內科主治醫師 謝元凱

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!