藥膳的特點、功效及注意事項

藥膳是一種兼有食品美味和藥物功效的特殊膳食,食用者在身體得到滋補、疾病得到治療的同時,更能獲得色香味俱全的美食享受。以下就針對藥膳的特點、功效和注意事項,作一系統性的闡述和總結。

●藥膳的特點
中華傳統藥膳的應用和製作過程,不僅是一門科學,更是一項生活藝術。總的來說,藥膳共有以下3個特點:

一、防治皆宜,注重未病:藥膳講究透過飲食調整人體功能,並提升人體免疫力。同時,藥膳所使用的材料,大多是無任何副作用的食用藥材,性味平和卻能在食物中充分發揮防治疾病和健康養生的顯著效果。因此,藥膳經由特定的配方不僅可以達到治病之效,更可以透過調和陰陽、增補虧損等方式,來提升人體免疫力,達到預防疾病的作用。

二、辨證施膳,注重整體:在進行膳食搭配時,要根據患者的體質、健康狀況、疾病性質、季節時令、地理環境等多種因素,來確定相應的食療原則。

三、美味可口,花樣繁多:藥膳在傳統中醫學的基礎上,又吸取了現代營養學及烹飪學的精華,即「藥借食味,食助藥性」,滿足人們「厭於藥,喜於食」的天性。且各類食材及藥材種類繁多,可任意煎、炸、炒、燉、蒸,滿足人們各種不同的口味及要求。

●藥膳的功效
「西醫治標,中醫治本」,西醫多以止痛方式來減輕病人痛苦,但這也掩飾了病情,使很多疾病無法進一步的治療。然而藥膳卻是透過祛除人體的「邪」氣,進而達到標本兼治的療效。簡而言之,藥膳主要有養生保健、治療疾病、豐富飲食文化3種功效。

一、養生保健:藥膳講究「毒藥攻邪,五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,五味合而服之,以補精益氣」的膳食調配原則,既能滿足人們飲食需求,又可以滿足營養與保健的要求,具有治病、強身、抗衰老的作用。因此,使用藥膳養生抗衰,明顯要好於一般的用藥。

二、治療疾病:很多疾病發生時或在發病的某個階段,用藥膳或食物為主加以治療具有顯著效果,膳食療法是臨床綜合療法中一種重要,且不可或缺的內容。傳統中醫認為食物的四氣、五味、歸經、陰陽屬性等與人體的生理密切相關,我們可針對病人的證候,根據「五味相調,性味相連」的原則,以及「寒者熱之,熱者寒之,虛者補之,實者瀉之」的法則,應用相關的食物和藥膳治療調養病人,以達到治癒疾病的目的。

三、豐富飲食文化:在人們的日常飲食中,加入既營養健康又養生防病的美味膳食,是一種備受推崇的飲食方式。藥膳養生歷史久遠,具有濃厚的中華特色和悠久的飲食文化內涵。所以,在居家、休閒、宴客、社交、旅遊、療養等活動中,藥膳也作為一種獨特的文化活動,對豐富飲食生活、改善烹調技術、弘揚飲食文化等諸多方面,有著良好而深遠的影響。

●藥膳養生的注意事項
嚴格遵守藥膳養生的原則,有利於人體疾病的防治和健康養生。反之,若不遵守此原則就不能實現預期目的,甚至有害人體健康。現將有關注意事項分述如下:
搭配禁忌:一些中藥與食物搭配會產生毒素,引起人體不同程度的不適,如豬肉合蒼朮食,令人動風;合蕎麥食,令人落毛髮,患風病;合鴿肉、鯽魚、黃豆食,令人滯氣。又比如羊肉忌醋、狗肉忌蒜等,都是一些藥材和食材、食材和食材之間的宜忌原則和知識。

因此,我們在烹飪藥膳時,必須要注意這些古人所總結出來的經驗,以免「補錯方向」,甚至收到反效果,欲補身反而傷身,可謂得不償失。
明辨宜忌:在進行食療的過程中,辨清藥材、食材對不同人的宜忌也十分重要。比如魚就並非是人人皆宜的食物,因為魚所含的魚油主要是EPA或DHA碳不飽和脂肪酸,具有抑制血小板凝集的作用,對防治冠心病和腦血栓大有益處。可是因其降低了血小板的凝集反應,可能會引起各種自發性出血,包括腦出血。所以,有腦出血傾向或已經有過腦出血病史的人,就不宜盲目大量進食魚類。
本文作者:健康中國名家論壇編委會 首都醫科大學教授 楊婧◎審訂

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!