經前症候群

大部分女性在經前都曾經歷一些輕微的不適症狀(如腹部絞痛、輕微乳房壓痛),這些症狀都被認為是月經週期的正常反應。但是如果症狀過於明顯,就可能是經前症候群的表現了。

定義
在月經來潮前約5到11天出現,症狀包含生理上:身體浮腫、肌膚敏感、便秘、胸部脹痛、頭暈、腰痛等不適症狀,在心理上:焦煩、無法集中思想;嚴重到工作及人際關係因此受到影響,通常症狀在月經開始後的24小時內結束。

發生率
20至30歲女性最常發生,大約40%的婦女有經前症候群,大部分症狀輕微,影響不大;2%至3%經前不適程度嚴重,尤其情緒方面:憂鬱、焦慮、敏感易怒症狀明顯,影響到個案的人際關係、家庭生活、甚至工作表現,醫學上稱這種狀況稱為經前不悅症(Premenstrualdysphoricdisorder),簡稱PMDD。經前症候群不是病,經前不悅症則應積極治療。

造成原因
真正致病機轉目前還不是很清楚,可能是黃體激素和雌激素比例失調有關。另外,營養不均衡(高脂肪或糖鹽過多)、維他命B6不足、甲狀腺內分泌失調、鈣質缺乏、身心壓力、睡眠不良、環境污染等,都可能影響經前症候群的表現。易患經前症候群的危險因子如下:
(1)年齡25-35歲的女性,月經不規則者
(2)體重起伏不定,飲食不均衡,有抽煙喝酒者
(3)有特別身心壓力,長期缺乏運動者
(4)曾懷孕,流產,或有產後憂鬱症
(5)曾有憂鬱症或焦慮症,或婚姻關係不和諧者
(6)母親或姐妹也有類似經前症狀者
(7)吃避孕藥或荷爾蒙,無法忍受而極不舒服者

臨床症狀
女性月經來潮前出現的種種不適,統稱經前症候群(premenstrualsyndrome),簡稱PMS。在身體方面,會出現乳房及腹部脹痛、頭痛或肌肉酸痛、肢體腫脹感或青春痘的產生、食慾上升(特別是嗜吃甜食)、體重上升、皮膚乾燥、便秘、下痢、全身無力或缺乏活力等現象。在精神狀態方面,可能有無精打采、情緒低落、緊張、焦慮、情緒起伏很大或者坐立難安、性慾降低、失眠等症狀。症狀因人而異,如果能夠以平常心來看待這些正常的變化,這樣子浮燥的心情也就自然消火,不過有這樣子症狀的女生,還是有空多休息才是解決之道。

我該怎樣照護自己?
最好的方法就是從飲食著手,首先應避免攝取甜食等精緻糖,因為精緻糖會使血糖的起伏變化加大,使情緒、症狀更加惡化,您可改用少量多餐方式避免症狀的發生。若您真的很想吃甜的,或您認為吃了甜食會比較舒服,建議您可選擇含鐵質較多、天然糖份豐富的食物,例如:乾果類的葡萄乾、紅棗、柿乾、龍眼乾……等;也可多吃堅果類如瓜子、腰果、核桃、花生或全麥麵包、麥片、糙米……等,這些食物均含有維生素B6,可緩和經前症候群產生的焦慮不安、情緒不穩現象。若是您有乳房、腹部腫脹的情形時,需注意飲食的烹調與選擇以清淡為主,儘量少用鹽及調味加工的食品,以避免過多的水份無法正常排出;若乳房會一觸即痛時,就要少吃含咖啡因的食物,如巧克力、咖啡、可樂、茶等,並要減少菸、酒的攝取。在生理期時,要少吃冰冷的食物,以避免身體血液循環不良;或者,您也可補充特定的維它命,如:維生素B6、C、礦物質鐵、鈣、鋅、及亞麻油酸等,不但促進血液循環、還可緩和緊張作用及補充適當的營養素。盡量在此期間減少您的壓力指數或工作量,規則運動,嘗試一些減壓活動如瑜珈、伸展操、或做深呼吸等。

什麼時候需要找醫師?
1.如果症狀持續在每次月經週期前發生,且每次會嚴重影響到您的日常生活作息,中斷原本的生活規律時。
2.如果月經週期開始幾天後,經前症候群的症狀仍無法結束時。
3.出現不同於往常的特殊症狀時。
4.如果您有明顯的憂鬱、焦慮、煩燥不安、對活動失去興趣、瀕臨失控感等經前憂鬱症的症狀出現時。

記錄《經期日記》
如果您在經前有上述症狀,而且影響到日常生活作息時,請做《經期日記》,記錄以下項目,供醫師做診斷參考:
1.經前症狀及嚴重程度。
2.症狀發生的正確日期。
3.您的月經週期時間。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!