原來我不是胃痛,是膽囊結石 腹腔鏡膽囊切除手術第5000例報告

本院腹腔鏡膽囊切除手術的第5000例是一位60歲戴姓婦人,約自兩年前開始飯後有上腹痛的情形,一直以為是胃部發炎、胃病,醫師長期投予胃腸藥物,最近半年來腹痛的頻率加遽,造成生活上之困擾,尋遍各大名醫,胃藥一換再換,還是均無改善。經過有類似症狀的朋友介紹,來到本院肝膽外科求治,經腹部超音波檢查,診斷確定為膽結石,醫師建議接受腹腔鏡膽囊切除手術,但是卻因為心血管疾病導致中風,所以手術不得不延後,只好忍受著疼痛。最近因為心血管疾病控制穩定,決定手術。手術過程順利,術後恢復良好,於兩天後出院,門診追踪已不再有腹痛的情形,解決了困擾多年的不解之謎。
 
根據統計罹患膽結石病患,約有百分之八十五以上會被當腸胃病治療,因為膽石症的疼痛部位並不是膽囊的位置,而是胃的位置;因此很多病人都會覺得胃脹或消化不良。膽囊結石合併急性膽囊炎時,才會於膽囊的位置右上腹部產生疼痛。
 
腹腔鏡膽囊切除手術的優點為:手術安全性高、併發症少、傷口小、術後疼痛度低、病人的醫療成效滿意度高。本院肝膽外科自從1991年5月引進腹腔鏡膽囊切除手術,到目前為止已進行了5000餘例。在所有醫師的努力下,除了手術量的逐年增加之外,醫療品質的成就更優於世界級標準,依照標準臨床路徑及專一的手術流程,秉持著PDCA的品質管理策略進行,持續性醫療品質改善,每月乃至每週進行手術品質討論,不斷的檢討改善,精益求精。 

5000例手術的臨床成果相當傲人,病人中僅有1人因手術併發症死亡。死亡率為0.02%;英國病例的手術死亡率為0.2%,僅為英國報導的十分之ㄧ;膽管損傷率,本科的發生率為0.16%、英國為0.4%,亦僅為英國的三分之ㄧ左右。 

腹腔鏡膽囊切除手術除了可以解除病人的疼痛疾病之外,相當重要的是使用腹腔鏡手術也大大的提昇病人的生活品質,對病人而言康復快對日常生活影響程度小,病人能早日返回工作崗位,腹腔鏡手術的病人生活品質優於開腹式的手術;另外腹腔鏡手術是極具成本效益的手術,可以節省許多的經費支出,腹腔鏡手術病患平均花費53947元,而開腹式手術則需花費89598元,這對日益吃緊的健保財務無異是很有幫助的。
 
未來我們將持續改善、增進醫療品質、提昇病人之身體健康及生活品質;引進單孔腹腔鏡手術,提供更高品質之醫療技術;並購置達文西機械微創手術機器人,進行更高階的微創手術。
本文作者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院 肝膽胰外科 李金德教授

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!