天冷發威 流感、A族鏈球菌齊做亂

9歲女童,在出現感冒症狀兩天後來就診,主訴有咳嗽、流鼻涕及喉嚨痛,經檢查發現,下巴下方發現有淋巴結腫大約1.5公分,喉嚨有紅色點狀分布的出血點,懷疑是A族鏈球菌感染,即給予抗生素治療,培養結果出來,證實是A族鏈球菌感染。

12歲男童,因喉嚨痛,肚臍周圍痛和右下腹痛,同時有輕微鼻塞和咳嗽而就醫,檢查喉嚨有發炎及細微的出血點,安排細菌培養,發現有A族鏈球菌的感染,開立十天抗生素根除。五週後,因發燒、喉嚨痛、頭痛、肌肉痠痛、咳嗽、流鼻涕就醫,檢查發現,喉嚨發炎且扁桃腺腫大,無出血點,流感快篩陽性,使用克流感治療。

書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,一般喉嚨發炎大多數是病毒引起,若是細菌引起的則以A族鏈球菌最多,在冬春兩季流行,好發於5-15歲孩童,3歲以下少見,主要經飛沫、接觸傳染。

A族鏈球菌常見症狀有頸部淋巴結腫大、上顎有紅色出血點、扁桃腺有滲出物、發燒、懸壅垂紅腫(像生牛肉一樣紅),若引起猩紅熱會有粗糙皮疹,由軀幹逐漸擴散到四肢。咳嗽則是反指標,大多數患者沒有明顯的咳嗽。

治療方面,葉勝雄說,在診斷確立、症狀嚴重或細菌培養確認時,須服用10天抗生素,主要目的是加速痊癒、降低傳染力、減低併發風濕熱的機會。若不服用抗生素,3-5天也可能會痊癒,但併發症發生率較高。

葉勝雄提到,當A族鏈球菌併發風濕熱(好發於5-15歲孩童),可能會引起心臟炎、關節炎、舞蹈症,可因為再次感染鏈球菌而復發。另外,腎絲球腎炎可能在感染後的一到六周發生,會出現血尿、少尿、水腫、高血壓等情況,即使有服用抗生素仍須留意。

最後,葉勝雄提醒,近期氣溫忽冷忽熱,溫差變化大,又正值流感、A族鏈球菌的好發季節,門診也陸陸續續出現流感、A族鏈球菌的患者,案例中的12歲男童,就先感染A族鏈球菌治療後,又罹患流感。因此民眾要提高警覺,勤洗手、避免接觸患者,保持環境的通風良好,若有感冒症狀時,應儘早就醫鑑別診斷,萬一患病時應戴口罩,多休息,減少出入公共場所;醫師如有開立抗生素時,需依醫師指示服用,勿自行任意停藥。
本文作者:書田泌尿科眼科診所小兒科主治醫師 葉勝雄

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!